中煤集团露天煤矿实施绿色采矿工艺

2011年02月21日 10:17   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  为全面推进露天煤矿半连续开采工艺,近日,中煤集团与英国英迈特(MMD)集团、中国矿业大学,分别就移动式破碎站采购和在大型露天煤矿绿色高效开采工艺研发与应用进行科技合作,签署了协议。三方将在中煤集团所属平朔公司东露天矿,共同合作开发 “单斗挖掘机—移动式破碎站—带式输送机—排土机”半连续开采工艺。

  露天煤矿半连续开采工艺是目前世界露天采矿业最为先进的采矿技术之一,将不同于以往露天采矿普遍采用的“单斗挖掘机—卡车”间断开采工艺,半连续开采工艺将使用移动式破碎站代替矿用卡车,全部动力驱动为电,不仅能节约能源、减少污染,而且大大提高了工效,降低开采成本。移动式破碎站是露天半连续开采工艺的关键设备,此次采购的移动式破碎站是目前在中国最大破碎能力的设备,这种规模的移动式破碎站在中国是首次应用。中煤集团在东露天煤矿实施半连续开采工艺,对中国露天采矿业向低碳、节能、绿色、环保开采迈进中具有里程碑意义,将开启中国露天采矿工艺的又一次技术革新,推动我国露天采矿技术和装备水平再上新台阶。(来源:中国中煤能源集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片