国家电网光伏电站并网检测能力达世界领先水平

2011年02月21日 09:38   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  近日,世界首套光伏电站低电压穿越现场测试平台在国家能源太阳能发电研发(实验)中心建成,至此,国家电网公司已具备全部光伏电站并网移动试验检测能力,将为我国建立光伏发电检测认证体系提供技术支撑,并为分析大规模光伏电站并网对电网影响、客观评价光伏电站并网特性提供检测手段,对推动我国大规模光伏电站并网,促进清洁能源利用具有重要意义。

  光伏电站低电压穿越指电力系统发生诸如短路等故障引起光伏电站并网点电压跌落时,光伏电站能够保持不间断并网,甚至向电网提供一定的无功功率,支撑电网故障恢复,避免引起电网故障的扩大化。目前,国外在大规模发展光伏发电的过程中已经遇到低电压穿越问题,德国、西班牙、法国等多国已经制定或正在制定相关标准,并开始积极研发光伏电站低电压穿越检测设备。为确保光伏电站并网后的电网安全稳定运行,国家电网公司于2009年7月颁布实施《光伏电站接入电网技术规定》(试行),明确要求大中型光伏电站必须具备低电压穿越能力。国家电网公司所属国网电力科学研究院与先进电力电子企业联合开发的光伏电站低电压穿越现场测试平台,拥有完全自主知识产权,可以满足世界各国光伏电站并网导则的试验要求,为额定容量不超过1.5兆瓦,接入电压等级为10千伏、20千伏或35千伏的光伏电站或单元发电模块提供低电压穿越试验。

  随着低电压穿越测试平台的建成,国家电网公司已具备了包括光伏电站并网的电压/频率扰动响应能力测试、防孤岛保护特性测试、光伏功率输出特性测试、有功/无功控制能力测试、电能质量指标评估以及低电压穿越能力测试等全部试验检测能力,在光伏电站并网试验检测领域走在了世界的前列。(来源:国家电网公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片