中铁隧道贯通国内第一条六线并行隧道

2011年02月21日 09:38   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  1月24日,中国铁路工程总公司所属中铁隧道承建的京石客专石家庄隧道全线贯通,该隧道工程也是国内第一条六线(局部七线)并行隧道。

  该隧道纵穿石家庄市中心区,北起石纺路,南至槐安中路,全长6060米。它的建成将彻底改变铁路横穿石家庄市区,以“桥东”、“桥西”进行区划管理和交通管理的历史格局,对石家庄市的城市建设、特别是地铁施工探索和全面提升石家庄作为铁路枢纽的区位优势,具有划时代意义。该隧道工地由北向南紧邻既有京广铁路线,在不影响近在咫尺的铁路运行的情况下采用明挖长大基坑施工,这样高难度和高复杂情况的隧道施工在国内开创了先河。同时,以明挖为主兼有盖挖和暗挖的工法运用也对施工组织和管理提出了更高的综合要求,对全国铁路及车站穿城入地建设具有范例作用。(来源:中国铁路工程总公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片