南航2010年航班延误整治工作成效显著

2011年02月21日 09:38   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  南航2010年航班延误整治工作成绩斐然,恶性延误率下降2.7% ,计划原因延误下降50%。

  南航有关资料显示:2010年,南航除天气原因以外的恶性延误率为0.36%,同比2009年下降2.7%。其中,冬春航班换季以来,计划原因延误下降了50%。

  2010年,为“中国最好,亚洲一流”的航空服务目标提供运行保障,南航领导亲自指挥,理顺工作流程,加大航延整治力度,在航班量激增、海地、玉树抗震救灾、吉尔吉斯斯坦撤侨、火山灰威胁、冰雪肆虐、世博、亚运航班保障等诸多压力集结下,通过建立完善红橙黄蓝四级响应机制,加强计划迅速调用全公司资源,控制住恶性延误,快速恢复航班运行秩序;通过公司航班集中统一放行,提升即时气象预测水平、机务维修能力,航班返航备降率连续三年控制在3.6‰以内。

  在建立完善红橙黄蓝四级响应机制应对突发延误之外,南航加大冬春航班换季的排查力度,从航段运行时间、飞机过站时间、机组执勤时间和过夜流程等方面下手,将时间不合理的航班“淘”出来,从源头上降低计划因素对航班正常性的影响。共排查整理出35个航段时间不足的航班,144个过站时间不足的航班。南航还参与了民航局组织的标准航段时间重新修订工作,这为公司航班计划争取到更宽松的时刻资源。

  与此同时,南航对无法在源头实现调整、过站时间“先天不足”的航班也给予重点关注。通过对3日内的运力、机组和维修三大资源提前部署,重新整合、调配、互补,为过站时间不足的航班提供有力支持。2010年安排全公司相互代飞近350班,提升了航班计划稳定性。

  另外,受恶劣天气、飞机故障、流量控制、军事活动等外在因素影响的航班延误,令运行秩序的恢复陷入被动,其后续航班延误原因从外在因素转变为内在周转、计划原因。对此,南航参考国际化航空公司的通常做法,开始在枢纽机场预留备份运力,这使公司航班恶性延误率同比下降了2.7%。而通过公司航班集中统一放行,提升即时气象预测水平、机务维修能力,也使航班返航备降率连续第三年控制在3.6‰以内。(来源:中国南方航空集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片