招商局集团与中国人寿建立战略合作关系

2011年02月21日 09:38   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  2011年2月18日,招商局集团与中国人寿保险(集团)公司在深圳签署了战略合作协议。招商局集团董事长傅育宁与中国人寿保险(集团)公司杨超总裁出席了签约仪式并分别在仪式上致辞。招商局集团副总裁兼财务总监李引泉与中国人寿保险(集团)公司副总裁时国庆分别代表双方签字。

  招商局集团董事长傅育宁表示,在21世纪第一个十年里,招商局和中国人寿均取得了长足的进步,在企业规模和社会影响上都发展到了较高的平台。但是全球金融危机后,国内外经济结构乃至世界政治经济格局正在发生重大转变;作为负责任的中央企业,必须以理性的判断、创新的思维和完善的策略应对波诡云谲的外部形势和日趋激烈的市场竞争环境。招商局集团与中国人寿的合作签约,不仅是双方的各类保险、基金管理和股权债券投资等细分行业的业务合作,更是双方发挥各自在金融保险业和产业经营、资产管理方面的资源与业务优势,探索产业与金融融合新模式、促进国企资源有效配置、提升国企竞争力的深层次战略合作,将有利于两大集团更好地适应全球经济一体化和中国城市化、后工业化的市场竞争,亦将促进双方企业在新的十年中进一步发展。

  中国人寿总裁杨超在致辞中指出,中国人寿与招商局分属于金融与实业两大领域,业务地域上也各有所重,是两个具有重要影响力的大型集团,双方的合作是“强强联手”、“产融互动”、“地域互补”。特别是在“十二五”到来的重要关头进行此次合作,是一项重要的开局之举,将为双方未来的发展提供良好的平台和崭新的起点,有利于发挥各自优势,实现产业价值链和地域的延伸发展,携手开拓境内、境外两个市场;也有利于实现国企资源的有效配置和国有资本的高效运作,促进国家经济结构的优化和经济发展方式的转变,提高国有企业产业影响力和核心竞争力,具有深远的战略意义。

  此次招商局集团与中国人寿的战略合作,涵盖产寿险业务、企业年金、基金合作、产业投资与资本运作等多个领域。双方所属公司还配套签署了相关业务合作备忘录。(来源:招商局集团有限公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片