中国石化镇海炼化营业收入首破千亿元

2011年02月18日 17:37   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  2010年,中国石化镇海炼化实现营业收入(不含杭州石化)1015亿元,利税203亿元,成为我国首家营业收入超千亿元的炼化企业。全年原油加工量率先突破2000万吨,引领我国炼油工业跨上新台阶;100万吨/年乙烯工程建成投产并满负荷稳定运行,成功实现转型升级;年度利润居中国石化炼化企业首位,实现了从炼油排头兵向炼化排头兵的华丽转身。

  镇海炼化不断提升管理水平,完善并实施“三项制度”,内部控制全面融入一体化管理;持续开展“加强领导干部队伍建设年”活动,各级领导班子抓管理、带队伍能力显著增强;以班组经济核算为抓手,全员成本目标管理持续推进;广大干部职工敢于竞争,勇于“亮剑”,“见红旗就扛,有第一就争”。

  全年完成原油加工量2084万吨,在炼油板块中占10.73%,利润占23.12%,生产乙烯52.59万吨;技术经济指标不断提升,炼油综合能耗47.4千克标油/吨,加工损失率0.39%,创历史最好纪录,也创国内同类炼厂最好纪录;总能耗降低,完成了浙江省下达的能耗指标任务;在炼油板块“比学赶帮超”活动中夺得8块金牌,金牌数、奖牌数均居首位。

  由于国际原油价格震荡上行,镇海炼化灵活采购,全年进口原油平均价格比股份公司平均价格低0.84美元/桶,有效降低了生产成本。全年组织购买凝析油17.9万吨,缓解了乙烯开工后石脑油紧缺的矛盾;加强接卸油管理,原油途耗降至0.06%,创历史最好纪录。

  安全环保总体保持平稳态势,未发生重大生产事故、火灾和人身伤亡事故,吨油新鲜水耗量0.285吨,吨油废水排放量0.07吨,保持国际领先水平;二氧化硫排放量比上年下降28%;炼油板块、化肥板块、环保节水板块以及杭州石化节能减排均达标。

  推进“油化一体化”改造,在原油基本不变轻、成品油及赛科石脑油供应量不减少的前提下,年增非石脑油乙烯原料171万吨,突破了石脑油产能“瓶颈”。他们不仅用一套炼油为上海赛科和镇海炼化两大百万吨级乙烯提供了充足的石脑油,而且乙烯原料实现多元化。镇海乙烯对石脑油的依赖度降到40%以下,原料成本大幅下降,成为我国吃得最杂、成本最低、收率最高、效益最好的乙烯装置。

  该公司通过自建CFB锅炉进行热电联产,关停了乙烯装置和环氧丙烷/苯乙烯装置的燃油锅炉以及老区燃油锅炉,成为国内唯一没有燃油锅炉的炼化一体化企业,降低了供汽供电成本。与原设计方案相比,环氧丙烷/苯乙烯装置每年可节约蒸汽成本3.67亿元,乙烯装置每年降低用电成本1.87亿元。

  2010年镇海炼化高标号汽油销售比例大幅提高,沥青、苯类产品销量创新高。完成公司码头对外开放审批工作,实现外轮靠泊会商单电子审批模式,提高了来料加工效率。完成来料加工出口168.78万吨,比上年增加15.15万吨,全年实现海外收益2041万美元。

  中国石化集团公司委托镇海炼化管理的杭州石化,已逐步融入一体化管理。2010年,杭州石化实现营业收入46.67亿元,利税11.19亿元,利润过亿元,摘掉了亏损的帽子。(来源:中国石油化工集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片