中石油力保抗旱助农油品供应

2011年02月18日 15:28   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  去冬今春以来,我国多省区出现大面积旱情,农业生产受到影响。目前,旱情仍在持续。天灾面前,中国石油采取多种切实有效措施,全力以赴保障抗旱和春耕油品供应。

  炼化企业开足马力,增加油品产量。中国石油各炼化企业把增产农用柴油作为头等大事来抓,特别是华北、西北旱灾比较严重的地方,中国石油所属炼化企业第一时间调整产品结构,开足马力生产油品和化肥。

  今年以来,大连石化公司共生产0号柴油100多万吨,已供应市场60多万吨,2月份柴油计划产量再增加1万吨,并优先安排装运0号柴油的船只随到随装,快装快走;兰州石化公司优化生产结构,制定“增产柴油保障供应”专项方案,力求最大限度地提高柴油收率,截至2月15日,兰州石化生产0号柴油58.2万吨,与西北销售、北滩油库、西固油库加强联系,充分利用管输和公路发运油品;大港石化公司最大限度多生产柴油,截至2月15日,已调和生产0号柴油10万多吨,目前已向山东枣庄输送柴油4万余吨;宁夏石化公司加大马力生产化肥,高负荷支援春耕,截止2月15日,今年已累计生产化肥7.34万吨,比去年同期多产尿素3.82万吨,尿素优等品率100%,产销率为100%。

  加大资源投放量,重点倾斜,增加旱区柴油供应。干旱灾情发生以来,中国石油重点增加了河南、山东等干旱灾区的柴油配置量,确保旱区油品供应不脱销、不断档。

  西北销售公司加强与上游企业协调,千方百计组织运力,力保旱区抗旱油品供应。从今年年初至今,这个公司累计将30多万吨急需油品发运到旱区,有力保障灾区农业生产。为应对旱情延续,2月初以来,西北销售再次组织16万多吨油品陆续投放旱区;今年以来,东北销售公司累计向北京、天津、河北、河南、山东、山西和安徽等旱灾严重地区发运油品超过31万吨,有力支持华北和华东等旱灾地区的抗旱保苗工作。

  加强组织运输,努力保障资源供应。东北销售公司积极协调铁路部门,将铁路运输的重点放在华北和华东等旱灾严重地区,保证每日安排10列以上的抗灾用油专用车辆发往灾区。同时启输港—枣管线,缓解山东供油紧张局面。采取“海陆联运”和“海进江”等灵活运输方式,保障山东和安徽等地区抗灾用油需要;西北销售公司加大西部管道进线量,提高兰郑长(兰州-郑州-长沙)管线管输量。陕西分公司及时协调车站及铁路专用线,加快车辆调配速度,确保用最短时间将救灾用油发往灾区。郑州分公司提前与河南销售公司沟通,了解全省抗旱用油需求,千方百计协调管道和铁路公路运力。

  提高服务水平,全面开展送油下乡。中国石油各销售企业在主要受灾地区开辟“抗旱救灾绿色通道”,优先给农民加油;在配送困难地区,增设了加油设施,方便农民用油,确保油品第一时间送到抗旱救灾第一线。

  新年刚过,宁夏销售公司启动2万张农机卡发行活动;江苏销售公司向社会公开承诺42座加油站农机加油、灌溉用油、春耕备油不限时、不限量、不涨价、不断档。所有农村地区的加油站开辟“绿色通道”。为农民朋友提供24小时送油上门服务。淮安、徐州等分公司还主动送油到田间地头;山西销售公司根据抗旱需要及时制定针对农机用油的优惠措施,农机用油在小额配送的价格上再次进行优惠。小额配送车辆随时待命保供;山东销售公司建立24小时抗旱保供工作机制,在所有加油站开辟抗旱保供加油绿色通道,优先加油,充分利用流动加油车开展小额配送,主动送油到田间地头。在油品零售上,-10号柴油价格下调0.1元/升作为抗旱用油的专项优惠。

  目前,受灾省区成品油供应充足、稳定有序。同时,来自发改委的消息称,旱区八省成品油库存目前总体上处于正常水平,能够满足抗旱、春耕等农业生产用油需求。

  专题链接:中国石油助农抗旱保春耕(来源:中国石油天然气集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片