大唐陕西发电公司加强设备管理成效显著

2011年02月18日 10:29   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  大唐陕西发电公司在设备管理中积极引入先进理念,健全管理制度,推进技术改造,取得显著成效。近日,该公司被授予“第三届全国电力行业设备管理工作先进单位”荣誉称号,所属企业大唐韩城第二发电公司副总经理雷震获“第二届全国电力行业设备管理先进工作者”称号。

  陕西发电公司成立7年来,装机容量从最初的112.9万千瓦上升到750万千瓦,实现了设备的换代升级,但由此带来的一系列问题时刻考验着陕西发电公司的人员素质、技术水平和管理能力。该公司把设备管理作为提高公司科学发展上水平的重要举措,高度重视,到位做实,理念上不断更新,制度上不断完善,管理上不断健全,培训上加大力度,促进设备管理工作全面推进。

  引入先进理念。牢固树立设备管理全过程、全寿命、全员化的综合管理思想,提高了管理水平;坚持“安全第一、预防为主,综合治理”和“应修必修,修必修好”的原则,加强设备检修管理、消缺管理;开展设备状态评价,使设备检修管理规范化、标准化,确保了设备安全稳定运行,避免了重大设备事故的发生。

  健全管理制度。不断建立健全和完善设备管理工作的组织体系和制度体系,设备管理工作做到有规划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;建设了公司安全生产管理系统、生产实时数据管理系统,实现了设备管理的信息化。

  推进技术改造。积极推进企业设备技术进步,广泛采用国内外成熟的先进技术,对发电设备进行安全可靠、节能降耗、清洁环保以及提高自动化控制水平等技术改造,为完成节能减排目标任务提供了保障;按照上级公司要求,全面开展本质安全型企业建设,使设备管理水平进一步提高、设备健康状况进一步改善,使设备无缺陷成为一种常态。

  加大培训力度。建立了公司系统各类型机组的仿真培训基地,制定了运行值班员工仿真培训计划,定期对各单位运行和全能值班人员进行培训考核;对维护检修人员按照专业,有计划地进行了基本技能的培训;建立了人员培训档案,进一步提高了公司系统设备管理人员的技术水平和管理水平。(来源:中国大唐集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片