中国北车电机历经考核成功出口南非

2011年02月16日 15:54   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  2011年2月15日,中国北车永济电机公司与南非环球铁路工程公司签订了300台YZ134A电机的采购合同。这是永济电机公司历史上单笔最大的直接出口机车牵引电机采购合同,也是我国首次实现铁路电机自主品牌批量进入国外铁道行业。

  研发水平居于国内一流,高铁辐射效应渐显

  中国北车永济电机公司是我国最大的机车牵引电传动系统制造商,电机牵引研发水平处于国内领先地位。自2008年中国第一条高速铁路京津城际高速开通以来,永济电机公司都是我国高速动车组牵引动力的主要提供者。由永济电机公司提供的电机牵引,装备着中国动车组多次刷新高铁运行最高试验速度的世界纪录,今年1月9日,中国北车研制的380BL新一代高速动车组在京沪高铁先导段创下的487.3公里的最高时速,就是由永济电机公司研制的电机提供牵引动力。

  电机提供牵引动力,是决定动车组持续高速载客运行的核心因素之一,动力牵引技术因此成为高速动车组的关键技术。正是由于中国高铁取得了研发上和运行上的巨大成功,中国高铁装备及其核心技术、核心元器件也逐渐得到国际上的关注,中国高铁的辐射效应开始显现,为中国高铁提供技术支撑和装备支撑的企业因此获得了更有利的国际拓展空间。此次永济电机公司中标南非机车牵引电机采购合同,与此不无关系。

  电机品质经严格考核,或引发非洲大陆效应

  此次出口南非牵引电机,中国北车永济电机公司经历了样机的设计、试制、验收和装车运行考核,直至一举中标300台电机,前后花费五年时间。2007年,南非铁路运营商开始通过国际招标采购牵引电机,永济电机公司领导高度重视,积极参加投标,经过长达半年的议标评标,最终凭借缜密的设计方案一举中标。2008年初,南非铁路局选择了永济电机公司和另外一家公司同时提供首批8台样机。2009年初,首批8台样机在通过南非铁路局验收后开始装车运行考核,在一年的线路运行考核后,永济电机以其良好的运行参数和优良的性能获得南非用户认可。2010年,南非铁路局决定再次批量采购该型电机。最终,公司凭借其电机良好的性能一举获得该标书全部300台电机。

  中国北车永济电机公司总经理徐印平在合同签订仪式上说,该合同是永济电机开拓南非铁路市场的第一步,公司将倍加珍惜这一机遇,依托核心技术和精良的装备,以及在铁路牵引电机制造上的成熟经验,按精品标准组织生产,确保按期兑现合同,为用户提供优良的产品和满意的服务。同时,公司将积极与南非用户密切合作,争取后续更大的订单,为进一步打造中国北车国际品牌,奠定坚实基础。

  南非是非洲大陆最大和经济最发达的国家,铁路市场潜力广阔。中国北车永济电机公司有关负责人称,作为中国最大的机车牵引电传动系统制造商,此番经过严格考核成功进入南非铁路市场后,可能对中国北车永济电机公司产品品牌在整个非洲铁路市场产生深远影响,北车产品在南非的示范效应可能在非洲大陆获得成功。(来源:中国北方机车车辆工业集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片