大冶有色金属集团大力推进湖北有色金属千亿元产业建设

2011年02月16日 15:14   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  近年来,大冶有色金属集团控股有限公司(以下称大冶有色)以控制资源和延伸产业链条为主线,以深化改革、引进战略投资者为推进手段,相继通过引进长江电力10亿元投资,引进中国有色矿业集团公司现金出资30多亿元,投资16亿元引进当今亚洲产量最大的铜冶炼炉澳斯麦特炉,采取发行公司债券、短期融资券等多种直接融资方式融资31亿元等措施,获得了长足发展。2010年,大冶有色资产规模、控制铜金属储量、工业总产值、实现销售收入分别达到158.98亿元、198万吨、210亿元、322.09亿元,分别是2006年的3.4倍、2.83倍、4.5倍、5倍;2008—2010年连续三年,进入“中国企业500强”行列,排名由2008年的284位跃升到253位;预计2011年销售收入可突破400亿元。“十二五”期间,大冶有色将通过实施“资源开发、规模提升、结构调整、资本营运、人才强企”五大战略,力争到2015年末,使公司的资产总额、营业收入、利税总额,分别达到360亿元、700亿元、40亿元以上,打造以其为龙头的有色金属千亿元支柱产业,为湖北经济社会又好又快发展做出更大贡献。

  一、实施资源开发战略,控制战略资源

  确保在“十二五”末,公司控制资源储量达1000万吨,自产铜精矿含铜5万吨/年以上,稳定控制铜精矿资源10万吨/年以上。一是开发矿山资源。抓紧铜绿山矿XI号矿体、铜山口矿剥离工程、丰山铜矿中段工程、赤马山矿中段以下开拓工程以及新疆、西藏、吉尔吉斯、蒙古等矿山的建设步伐,提高矿山产量。二是扩大自有资源。加大对地勘和风险探矿的资金投入,与地矿主管部门、地勘单位深度合作,重点在自有矿山边深部、国家成矿带、金属成矿区进行找矿勘查,开展探矿项目合作,扩大自有资源。三是拓展新增资源。通过参股、控股周边县市矿山,争取省内新探明矿产开采资格,有效控制本地资源。继续开发吉尔吉斯坦、澳大利亚、蒙古、非洲等国家的矿藏资源。同时加大在新疆、内蒙等地方的资源开发力度。四是寻找续接资源。开展有色金属、稀贵金属和稀土资源开发,增加矿产资源储备品种,实现多金属综合开采和规模生产。特别开展对钽铌稀土新材料的研究与生产,尽快把省内稀土资源优势转化为产业优势。通过废旧金属拆卸基地建设,将杂铜原料占原材料比重提高到40%左右,实现铜金属原料多样化。

  二、实施规模提升战略,提高装备水平

  确保在“十二五”末,公司铜冶炼能力达到50—60万吨/年,硫酸产能达到100—150万吨/年。一是淘汰落后产能。进一步完善澳斯麦特炉配套工程,对现有落后产能进行淘汰。该项目生产后,每年可多回收铜金属量3000吨,能源单耗降50%,减少二氧化硫排放量10000吨,节约用水282万吨,增加余热发电量5148万千瓦时。二是巩固传统产能。抓紧本埠年产30万吨矿产粗铜建设工程建设,对硫酸3系、转炉阳极炉进行改造,在此基础上建设余热发电系统和园盘浇注机。三是培育新增产能。采用国际先进工艺,新建20万吨阴极铜系统,使公司本部阴极铜产能达到40万吨。利用珠三角地区废杂铜资丰富的优势,在广东新建年产10万吨杂铜熔炼生产阳极板系统。在新疆和吉尔吉斯新建年产10万吨粗铜能力。

  三、实施结构调整战略,优化产业体系

  “十二五”期间,公司要做大稀贵金属产业,做强铜铝深加工业,培育战略性新兴产业,发展商贸物流业,构建科学产业体系。一是做大稀贵金属产业。投资10亿元在黄金山工业新区新建稀贵金属工业园,构建阳极泥处理、稀贵金属材料、金银深加工、铅锑铋回收四大系统。同时,配套完善硫酸铜生产系统和污酸回收铼系统。力争“十二五”末,稀贵金属产业销售收入达100亿元。二是做强铜铝深加工业。投资10亿元在黄金山工业新区建设20万吨低氧光亮铜杆项目,投资2400万元建设大冶西北工业园铝加工基地,投资建设一定规模超高压电缆、漆包线和高档电解铜箔项目。使铜材深加工能力达32万吨/年,铝材深加工能力达10万吨/年,销售收入达170亿元。三是培育战略性新兴产业。对佛山铜加工生产基地进行投资,形成高性能铜合金冷凝管材生产线;开展锂电原料、单晶键合铜丝、超细银粉、银浆等新产品项目建设;投资15亿元,大力开展国家“城市矿产”示范基地建设。力争“十二五”末新增产值60亿元。四是发展商贸物流业。通过充分挖掘现有国贸、上海金兆、香港大江公司潜能,通过新办贸易公司等措施,不断拓宽贸易渠道,做大商贸板块。力争“十二五”末,年实现贸易额400亿元。投资3亿元,加强对物流资质能力建设,争取由3A级综合物流企业提档升级到5A级综合物流企业,年营业收入达15亿元的目标。

  四、实施资本营运战略,拓宽融资渠道

  “十二五”期间,公司实现整体上市,通过资本市场融资50-100亿元,引进战略合作资金20-50亿元,控制2-3家上市公司。一是推进上市融资。目前该公司已完成了公司制股份制改革,建立了规范的法人治理结构,实现了由传统的工厂制企业向现代公司制企业的转变,正在与各股东积极沟通,按照改制上市的时间表顺利推进,争取早日上市。二是引进战略投资者。以央企对接合作为契机,以项目为载体,巩固与长江电力、中国有色矿业集团的战略合作,同时积极引进新战略投者,整合资源、市场和技术、人才、管理,完善产业链,增强竞争优势,实现跨越式发展。三是进行资产重组。抓住省国资委九大板块建设机遇和新一轮脱钩改制的机遇,按照“主业相同、行业相关、产业相近、优势互补”的原则,争取将相关资产划转该公司,扩大该公司资产规模,做大做强有色金属板快。

  五、实施人才强企战略,增强队伍素质

  “十二五”末,公司本埠在岗人员总量控制在11000人以内,管理人员控制在1800人以内,专业技术人员达到1000;纳入管理规划的人才总量7000人,其中“三高”人才分别达到120人、150人和180人。一是引进人才。按照《大型企业引进海外高层次人才工作细则》的要求,大量引进高层次专业技术人才,特别是具有创新能力的高尖端人才。二是培训人才。通过贯彻落实“三个一百工程”(即:一百名高级管理人才、一百名高级科技人才、一百名高级技术人才),采取职业培训等多途径培训员工,不断更新和改善人才队伍的知识结构。三是激励人才。继续完善科技人员物质奖励和精神激励的办法,对有突出贡献的科技人员实行重奖,建立健全促进人才成长、发挥人才作用、调动人才积极性、提高人才忠诚度的激励机制,营造吸引、培养、使用和留住人才的良好环境。(来源:湖北国资委)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片