恒天集团经纬股份七大措施推动降本增效

2011年02月16日 10:13   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  日前,恒天集团经纬股份2011年降本增效工作会议在北京召开,公司领导党委副书记兼工会主席彭泽清、财务总监毛发青、总经济师王锡桥出席了会议,纺机企业工会主席(负责人)、财务总监、以及股份公司财务部、采购部、销售部等相关职能部门负责人参加了会议。彭泽清主持了会议,各企业工会主席或财务总监进行了发言、交流,回顾总结了过去一年开展降本增效工作的情况,对2011年降本增效工作如何进一步深化提高,提出了设想和计划。

  会上,经纬股份财务总监毛发青对2010年降本增效工作给予了肯定,并对2011年如何开展降本增效工作提出了7点意见:

  1、降本增效,大有可为。降本增效体现在企业生产经营的各个环节,我们每个人都是成本发生的一个要素,都要有降本增效的意识,不仅要发挥个体的力量,还要发挥出聚合效应,通过相互的交流,发挥更大的作用。

  2、重在参与,群策群力。工会最有优势来激发群众集体的智慧,把群众的智慧变为领导的理念,转化为我们行动的目标,最终落实到效果上,体现在效益上。

  3、相互交流,共同进步。一是企业内部各个部门之间,不同的岗位、不同的部门、不同的专业之间要形成相互交流的机制,增强沟通、相互启发、共同进步;二是总部组织,建立企业之间定期交流的机制,以不同的频度(如月、季、半年、年度),不同形式(如会议、宣传片、简报等),推广好的降本增效经验;三是要向客户学习,向我们的下游纺织厂(如无锡经纬等客户厂)学习,客户使用设备时在哪些方面做了改造,有不少好的做法和需求,很值得我们思考、学习和改进。

  4、制度到位,持续推进。从建议、收集、评议,到转变为行政的目标任务,再到落实,认证,到最后的考核、奖励,要形成总部和企业两级制度体系,各企业要献计献策,提供合理化的建议,总部在第一季度要出台制度,包括组织、评议、实施、检查、奖励、交流和保密等制度。

  5、建议为始,加快落实。要加速合理化建议的落实,尽早实施,体现效果。

  6、相互配合,深入推进。交流是为配合打基础,有的项目是一个部门实施不了的,必须大家坐在一起,相互讨论,配合推进。

  7、体现效果,实惠大家。降本增效一定要体现到企业的效益上,这是前提,同时我们要探讨以何种形式,让建议者、组织者和广大员工都得到实惠,实现共赢,并形成长效机制。

  这次会议既是经纬股份首次召开降本增效专题会,也是经纬股份工作会后召开的第一个具体落实工作精神的专题会议,降本增效工作已被提升到了一个很重要的高度,需要各企业高度重视,抓早、抓实、抓好。(来源:中国恒天集团公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片