新疆农网改造将惠及400多万农牧民

2011年02月15日 11:27   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  2月12日,刚刚从新疆塔城地区白杨河农网升级改造工程工地赶回塔城市的韩伟又开始忙碌相关设备物资的运送问题了。“按照目前的进度,到5月底白杨河区域的农网改造升级工程就可以全面完工。”

  韩伟是新疆塔城电力公司总工程师,工程自去年12月19日开工以来,尽快完成升级改造工程成了他最关心的问题。为保证工程质量,韩伟每周都要穿过两个风区,往工地跑两趟,春节期间基本就是在工地上过得。投资2700万元的白杨河农网升级改造工程将是新疆电力公司今年竣工的第一个电力民生工程,也是促进自治区“富民安居”、“富民兴牧”战略实施的具体行动,原本今年3月开工的工程硬是提前了3个多月。

  尽管还是零下十几度的天气,施工人员们还在加紧施工,为保证严寒环境下的施工质量,他们给工程穿上了厚厚的棉被,生起了火炉。就是在春节前后最冷的零下40度天气里,工程也没有停止。

  白杨河农网升级改造工程只是新疆电力公司今年实施的395个农网升级改造项目的其中之一。农村电网是农村重要的基础设施,关系农牧民生活、农牧业生产和农村繁荣。近年来,新疆电力公司不断加大对农村电网的投资力度,着力解决农网“卡脖子”问题。然而,随着农牧民生活水平不断提高,农村经济发展迅速,农村电网建设仍然滞后,特别中央实施“家电下乡”以来,农村电网供电矛盾依然突出,农村电网构架薄弱,供电可靠性低。大部分农村电网经过十几年运行,设施陈旧,安全性差,供电能力已经不能满足农村经济发展需求,难以继续支撑县域经济的加速发展需要。

  新疆电力公司农电工作部负责人告诉记者,自1998年实施农村电网改造以来,新疆电力公司共投入145亿元用于完善农村电网,其中“十一五”期间投入94亿元,完成了一批110千伏及以下县城电网改造和农网完善、新农村电气化和扩大内需项目,提前超额完成无电地区、牧民定居、抗震安居以及移民安置通电工程,解决了11.54万户共47.67万无电人口的用电问题。

  根据中央新一轮农村电网升级改造工程规划,在“十二五”开局之年,新疆电力公司将投资25.27亿元升级改造农村电网,投入占到整个电网建设的四分之一,着力解决农网“卡脖子”问题和无电地区用电问题,提高农村电网的供电质量和供电可靠性,为实现农业增效、农民增收和农村发展提供坚强可靠的电力保障。

  据介绍,“十二五”期间新疆电力公司预计每年将投资超过100亿元进行电网建设(不含特高压项目)将重点实施骨干电网、农村电网改造升级、城市电网建设改造、重大项目及电源配套电网工程等建设。目前涉及全疆13个地州市84个县域的395个项目农网升级改造工作已经全面展开,电力设备也将陆续到位。工程完工后,预计将有400多万农牧民可以从中受惠。(来源:国家电网公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片