宝钢2010年电子商务交易额达1842亿元 同比增43%

2011年02月15日 09:39   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  2010年,宝钢电子商务交易额达1842亿元,比上年增长43%,创历史最好水平。其中,钢材网上期货交易额848亿元,钢材现货交易金额44.5亿元,网上采购178.5亿元,同比分别增长44%、200%和92%。

  2010年,以宝钢在线为基础的营销电子商务平台整合全面启动,完成了宝钢在线升级、现货中心等项目建设,电子商务服务正全面覆盖宝钢钢材产品销售和宝钢物料采购的各个环节,服务能力和价值不断提升。同时,在创新工作、服务体系及面向钢铁行业的业务拓展等方面均取得可喜成绩。

  宝钢电子商务完善大客户通道标准解决方案,建立了对于用户的集中采购、跨区域协同、系统对接等业务服务模式,全年新上线及升级31家大客户服务通道。提升宝钢供应链协同,启动了宝钢国际加工中心电子商务,为客户提供一体化电子商务(IEC)服务方案。

  在现货交易方面,宝钢电子商务打造支持多贸易单元、统一客户信息、统一交易模式的现货平台,深化宝钢现货在线交易中心服务,大大提高了贸易效率,钢材现货交易额比上年增长2倍。宝钢部分现货及循环物资网上竞价交易更加活跃,竞价交易规模达35亿元,溢价2.4亿元。

  宝钢电子商务供应链融资平台作为厂、商、银在线合作的创新服务模式,在合作伙伴、服务模式、服务水平和系统功能提升等多方面获得长足发展,越来越受欢迎。全年,共为宝钢国际10家子公司、13家省级银行、149家客户提供了供应链融资服务,累计融资金额近14亿元,对解决用户资金短缺、加快宝钢现货库存周转起到了积极的支撑作用。

  2010年,宝钢电子商务还大力推进“阳光采购”。采购平台四期项目完成,新增网络商铺、交易管家、搜索引擎、供求信息等模块,优化了客户网络商务体验,采购物料品种涵盖通用设备、备品备件、工程类物资、化工原料、铁合金、废钢等。宝钢集团公司内采购组织由23家发展到119家,供应商数量逾1.2万家,采购规模大幅扩大。去年9月,办公用品采购平台一期建成上线,实现了在宝钢集团总部14个部门内试用。配合宝钢国旅充实差旅服务,提高服务水平,协议航空公司有国航、东航、南航等,协议酒店约1000家,降低了宝钢差旅成本。(来源:宝钢集团有限公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片