国家电网宁夏电网消纳新能源发电量翻番

2011年02月15日 09:39   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  截至2010年年底,宁夏电网已接入风电装机容量100万千瓦,光伏发电11万千瓦,较2009年翻了一番。近年来,宁夏公司把建设坚强智能电网与新能源发展紧密结合起来,采取多种措施保障新能源发电的并网、输送和收购。

  宁夏回族自治区蕴含丰富的风力和太阳能资源,近年来新能源产业发展迅猛。宁夏公司推出七方面举措支持新能源发展,做好统一规划,加快电网建设,加强网厂沟通,加强并网管理,推进新技术应用,完善政策体系,建立协调机制。宁夏公司先后开展了电网风电接入能力、光伏电站接入适应性等10多项课题研究,把新能源发电纳入年度运行方式优先安排,挖掘电网调峰潜力,最大限度提高电网消纳新能源能力;建成全国首个风光联合功率预测系统,有力保证新能源发电机组和电网运行安全可靠。自治区副主席赵小平对此给予高度评价。他说,宁夏电力公司主动解决新能源项目接入问题,为新能源发展提供了有力的电网保障。

  据悉,随着新能源发电装机迅速增加,原有的低电压分散接入方式难以适应发展需要,宁夏公司在“十二五”电网规划中提出新能源“集中布局、集约开发、分期实施、以高电压等级并网送出”的方式,积极解决并网难问题。(来源:国家电网公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片