中国有色集团在非洲累计投资超过14亿美元

2011年02月15日 09:39   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  近日,由中国非洲人民友好协会和中国国际广播电台主办、《非洲》杂志社承办的“中非友好贡献奖-感动非洲的10大中国企业”颁奖典礼在人民大会堂举行。中国有色集团凭借超强的实力和一个个感人的鲜活事例名列“感动非洲的10大中国企业”榜首。

  中国有色集团总经理罗涛代表中国有色集团领奖时指出,作为一家走进非洲14年的中央企业,中国有色集团始终按照胡锦涛总书记视察我们在非企业时的重要指示精神,积极履行政治责任、经济责任和社会责任。在非洲累积完成投资超过14亿美元,为当地提供了11500个稳定的就业岗位,缴纳税费8200万美元,社会捐助500万美元,投入基础设施建设1.2亿美元。被非洲人民亲切地称为“中非友好合作最好的诠释者”。

  颁奖典礼上,由10大获奖企业共同发起的“中国企业对非慈善基金”正式宣告成立,初期规模为人民币500万元。该基金计划明年将启动为非洲贫困的白内障患者实施复明手术和向非洲贫困儿童送课本、练习册和书包等活动。

  中国有色集团是中国有色金属工业最早“走出去”并且开展国际合作最成功的企业。自成立以来矢志不渝地坚持国际矿业投资的战略方向,贯彻落实科学发展观,得到了胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、习近平等党和国家领导人的亲切关怀和高度关注,实现了又好又快的发展。作为第一批进入非洲市场的中国企业,中国有色集团在安哥拉、阿尔及利亚、埃塞俄比亚、博茨瓦纳、利比亚、埃及、苏丹等国家承建了大批工程项目,先后在赞比亚、刚果成立了9家企业,投资了我国第一个境外经济贸易合作区—赞比亚中国经济贸易合作区、中国在境外建设的第一座也是迄今为止最大的有色金属矿山—赞比亚谦比希铜矿、中国在境外投资最大的铜冶炼项目—赞比亚谦比希铜冶炼厂等重大项目,谱写了一首首中非合作的赞歌。今后3年,中国有色集团还将在非洲投资逾10亿美元,在非累计投资将超过25亿美元,提供就业岗位逾2万个。中国有色集团将按照中国政府的要求,深入贯彻落实中非合作论坛的精神,为巩固和发展中非之间“好朋友、好伙伴、好兄弟”的真挚情谊做出更大贡献。(来源:中国有色矿业集团有限公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片