肥矿集团全面实施“人才强企”战略

2011年02月14日 03:01   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  一是实施人力资源的结构调整和开发储备。全面落实人才规划和煤矿主体专业技术人才培养培训办法,突出培养、引进和合作三个环节,统筹抓好专业技术、经营管理、高技能员工队伍建设,有步骤、有计划地统筹人力资源配置,努力培养和造就一支适应企业快速健康发展需求的数量充足、专业结构合理、素质优良的专业技术人才队伍。“十二五”期间,确保招聘引进煤矿主体专业大学毕业生1500名以上,实现专业技术人才成倍增长。力争到2015年,煤矿主体专业中级职称、高级职称人员占专业技术人数的20%、12%以上,高级工及以上技能人员占技术岗位员工人数的30%左右,煤矿特有工种的高级工及以上技能人员占技术岗位员工人数的15%左右。创新人才使用、培养、引进、考核、激励等机制,使公开招聘、竞争上岗逐步成为选拔技术和管理人员的主要形式。大力实施员工素质提升工程,加强应用型高技能人才队伍建设,通过全员轮训、现场化培训等形式,全面提高一线员工的职业素质和岗位技能。坚持适量和适用的原则引进社会人才和智力资源,运用市场机制,制定相应的优惠政策,构建绿色人才通道,有选择、有计划地引进人才、培养后备人才,形成人力资源合理梯队,满足企业发展需求。二是积极稳妥地推进薪酬体制改革。创新业绩考核和分配激励机制,健全以岗位绩效工资为主、以绩效考核为标准的薪酬分配制度,薪酬分配与业绩考核紧密挂钩,业绩考核与目标责任、贡献大小和创造价值相结合。坚持向生产一线和艰苦岗位倾斜,逐步建立重实绩、重贡献、向优秀人才和关键岗位倾斜的分配机制,提高关键性管理、技术岗位和高素质短缺人才的收入水平。坚持科学的人才考评机制,探索建立高层次人才优待制度,形成按照市场价位调整人才薪酬的机制。三是进一步规范劳动用工。依据劳动合同法等有关法律法规,进一步规范用工管理,所有员工一律签订劳动合同,杜绝非法用工现象,避免临时用工反弹,从严控制用工总量。变招工为招生,推广定单式培养,新招聘员工一律通过技工学校正规培训,提高新员工综合素质。四是实现管理技术人才资源共享。坚持集中与分散相结合,坚持一岗多职、一岗多能的原则,合理配置专业技术人员,建立技术人才培训体系和交流平台,实现人才资源企业内部共享。(来源:山东国资委)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片