太钢加紧部署推进“十二五”规划重点项目

2011年02月14日 03:01   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  2月6日,太钢召开“十二五”规划重点项目部署会议。会议由公司李晓波董事长主持。公司党政领导杨海贵、胡玉亭、刘复兴、周宜洲、侯进平、王继光、高祥明、柴志勇、彭存根、王一德、张志方、韩珍堂,有关部门负责人参加会议。会上,大家围绕项目建设对标、项目运作模式、经济技术分析、投融资方式、后续产业链整合等内容进行了探讨和交流。

  李晓波指出,钢铁行业正处于特殊的发展时期,总体上仍处在一个重要的战略机遇期。山西省已成为国家资源型经济转型综合配套改革试验区;省委、省政府明确提出了“十二五”期间经济总量翻番、再造一个新山西的宏伟目标。“十二五”时期是公司跨越发展的机遇期、转型发展的攻坚期、培育竞争优势的关键期和干部职工的艰苦奋斗期。我们要抢抓机遇,乘势而上,加快发展,确保实现新的发展战略目标。

  李晓波指出,公司“十二五”期间的发展思路、主要目标、基本途径和重点项目已经明确,关键在于科学组织,加快推进。今年是“十二五”规划的起步年,我们要用两年半左右的时间,完成主要项目的实施,为实现“十二五”转型跨越发展奠定基础。

  就公司“十二五”的发展,李晓波指出,“十二五”期间,公司上下必须坚持以下基本方向和原则:一是继续做强主业。做强主业始终是公司延伸发展、多元发展、绿色发展、和谐发展的基础,也是公司基业之本。通过这几年的发展,公司已经有了很强的竞争力,但还要继续通过内涵、集约式发展,进一步做强主业,不断强化全球不锈钢业界的领导者地位;要始终坚持走特色和精品之路,在强大的科技创新能力支撑下,加快推动同质化、常规化产品退出公司产品目录的进程,加快发展高精尖系列化特色产品,让更多更好的产品占领国内外市场。二是加快推进延伸发展。钢铁行业的竞争日益体现为产业链的竞争,产业链是钢铁主业竞争力的基础。要加快推进上下游产业链的延伸,在上游,加快推进以铬、镍、煤、铁矿为重点的能源资源战略;在下游,要围绕打造产品产业链,尽快进入以不锈钢为重点的高端制造行业和领域,同时,加快建设布局合理的加工配送物流体系,做强做大不锈钢生态工业园,使现代物流业成为公司多元发展、延伸发展的落脚点。三是加快推进以新材料为突破口的多元产业发展,加快信息与自动化技术、焦化工程技术、冶金工程技术、节能环保技术等各个方面的技术输出,使优势技术输出成为公司新的效益增长点和竞争力。四是加快推进绿色发展与和谐发展。要继续通过产业结构优化升级,实施一批节能环保和循环经济项目,不断提高绿色发展水平,实现公司与社会、自然、城市的和谐共生。

  李晓波强调,科学的运作体制是高效发展的重要保证。公司“十二五”期间重大项目多,涉及领域广,必须依靠制度创新、管理创新、技术创新,健全完善科学、高效的组织管理架构和决策机制,以确保项目建设投资省、见效快,实现高效、受控。要进一步完善以董事会为核心、党政领导参加的项目决策组织,同时,针对各重点项目设立相应的专业组和项目经理,明确职责和定位,确保作用发挥到位。规划发展部、工程管理部、工程技术公司、计财部、人力资源部等相关部门要各司其职,各负其责,创造性地开展工作,既快又省地推进公司“十二五”重点项目建设。(来源:山西国资委)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片