肥矿集团强化集团管控体系建设提升掌控力

2011年02月12日 14:28   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  一是安全管理。以深化质量标准化建设为总抓手,确立了“专业查隐患、抓大保管控,企业抓整改、责任再追究,集团抓督查、回头查反复”工作思路。完善27项制度,进行了顶板管理工艺优化、机电运输专项整治等。采取统一下矿、联合检查、集中办公方式,加大集中、巡回检查力度,维护了制度严肃性,提高了检查实效性。在现场条件发生重大变化、实施生产工艺改革、基层班子调整等特殊时期、薄弱时期,狠抓重点督导。采取电子跟踪、月度统计、井口公布等形式,严格矿级人员下井带班制度,对个别月份带班次数和时间不够的,单位党政正职记违章指挥、违章作业,给予经济处罚,对有关人员谈话警示。针对招聘、转岗员工较多的实际,强化教育培训,严格落实师徒合同;认真组织第三届技能大赛,12000多人参加了8个专业、16个工种的选拔。狠抓雨季“三防”、冬季“四防”、地面和基建管理,确保了地面安全生产。二是煤炭生产。做到“四个坚持”。坚持面向一线,每季召开生产技术现场办公会,及时排查重点,下达符合实际的生产指标,严把现场关键环节。坚持掘进先行,针对个别矿现场变化大、生产组织一度被动的实际,采取调采场、调人力、调工艺、减头面等措施,减少掘进头13个。单进对标管理初见成效,三矿均超额完成下半年对标值。三是经营管理。财务和资金信息化系统成功运行,对加快资金流转、杜绝坐收坐支发挥了重要作用。按照“两覆盖”要求,认真实施全面预算管理。白庄煤矿推进内部市场化向采掘区队、班组延深,初步形成以过程控制为重点、以考核奖惩为手段、以实现经营目标为核心的预算体系。严格物资比价采购,举行大型招标72次,招标比价采购率96%。实行煤炭营销模拟收购制。认真开展洗煤厂标准化创建和技术改造。优化商品煤结构,加大市场好、价位高的品种生产,煤炭入洗率达99%,同比提高4%。先后5次提高商品煤价格,综合售价继续位居全省前列。启动全面风险管理,进行了风险信息采集、归纳、汇总及调查访谈和知识问卷。四是“三项制度”改革。制定人力资源规划,劳动用工一律双向选择、市场化竞聘。一线变招工为招生,抬高入矿“门槛”。针对煤矿主体专业人才相对短缺实际,采取招聘、引进、返聘、破格选拔等方式,强化人才队伍建设。根据地域条件,适当调增了省外和新区员工收入。有效的推进了劳动制度一体化、人事制度市场化、薪酬制度多元化。(来源:山东国资委)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片