我国首个兆瓦级电池储能站在南方电网成功并网

2011年02月12日 13:40   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  日前,我国首个兆瓦级电池储能站南方电网10兆瓦电池储能站第一期中的1兆瓦在深圳龙岗区成功并网,标志着我国大容量电池储能集成应用技术取得实质性进展,关键设备研发取得重大技术突破。

  该项目是南方电网公司“十二五”科技发展规划重点工程之一,集科研和商用于一体。第一期5兆瓦工程预计年内可全部投产,届时将成为世界上最大的锂电子电池储能站。

  电池储能站具有工况转换快、运行方式灵活、效率高、安全、可靠、环保、运行维护费低、建设周期短、可扩展性强等特点。该项目建成后,电站所覆盖区域电网负荷峰谷差缩小,供电可靠性进一步提高,区域内居民和企业用户将使用到更高质量的电能,尤其是对电能质量要求很高的高新技术企业最为受益,因电能质量导致的产品次品率将进一步降低。

  目前,大容量电池储能技术在世界上尚缺乏建设和运行经验,该项目将通过系统研究与示范工程建设,为今后大规模应用电池储能技术,支持风电、光伏发电等可再生能源的大规模接入并网,支持低碳社会发展做好经验积累和技术储备。(来源:中国南方电网有限责任公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片