中国有色集团十一五精彩收官 资产规模突破500亿

2011年02月12日 11:30   来源:国务院国有资产监督管理委员会   

  “2010年末,中国有色集团的资产规模首次突破500亿元,营业收入首次突破450亿元;资产总额、主营业务收入、利润总额和有色金属产品产量分别达到2005年的7倍、9倍、5倍和12倍。从2座境外矿山起步,发展到拥有14座境外矿山、5个境外冶炼厂、1个境外经贸合作区;从国内没有资源开发企业,到拥有2座矿山、4个冶炼厂、3个大型加工基地,具备了大发展、快发展、可持续发展的能力。”在2011年1月15日召开的中国有色集团2011年工作会议暨一届二次职工代表大会上,中国有色集团用骄人的业绩宣告了“十一五”的精彩收官,拉开了“十二五”的华美大幕。

  会上,中国有色集团总经理罗涛作了题为《团结拼搏,再攀高峰,努力开创集团公司科学发展新局面》的工作报告,实事求是地总结了2010年的工作,全面回顾了“十一五”时期的发展成就和积累的宝贵经验,深入分析了当前和“十二五”时期的形势和问题,谋划了“十二五”的发展战略,部署了2011年的工作任务,动员全体干部职工,为实现中国有色集团“加快科学发展、实现三大跨越”的战略目标而努力奋斗。

  报告指出,2010年中国有色集团积极应对极为复杂的国内外形势,认真贯彻落实胡锦涛、吴邦国、贾庆林、习近平、张德江等党和国家领导同志对中国有色集团改革发展所作的重要讲话和重要批示,充分把握宏观经济回升的有利时机,坚持科学发展,加快推进重点项目,全面开展管理缺陷诊断,积极转变发展方式,加强安全生产管理,深入开展“创先争优”,生产经营和改革发展各方面取得了新的成绩,全面超额完成了国务院国资委下达的各项经营指标。

  报告用“跨越、奋进、优化、创新、提升、壮大、凝聚”等七个词语高度概括了中国有色集团“十一五”时期的发展成就。报告分析认为,成就的取得得益于中国有色集团坚持“走出去”,践行“资源报国”;坚持科学发展,加快做强做优做大;坚持风险防范,确保国有资产的保值增值;坚持规范管理,推进自主创新;坚持以人为本,抓好党的建设。

  报告明确了中国有色集团2011年的奋斗目标以及“十二五”的发展愿景。“十二五”时期,中国有色集团将致力于打造主业突出、管理先进、和谐奋进、具有国际竞争力和影响力的有色综合性企业集团,努力实现“三大跨越、四个倍增、五个上台阶”,由“传统型企业”向“创新型企业”跨越、由“中央企业80强”向“30—50家具有国际竞争力的大集团公司”跨越、由“有色矿业集团公司”向“有色行业3—5家具有较强实力的综合性企业集团”跨越;资产总额、营业收入、利润总额、有色金属产品产量实现倍增;控制资源量、管理水平、科技创新、节能减排、员工收入上台阶。2011年,中国有色集团将力争效益规模实现新跨越,确保重点项目按计划推进,努力扩大建筑工程业务市场,努力打造贸易业务发展新优势,切实提高经济效益和发展水平,促进企业和谐健康发展,圆满完成创新型企业试点验收,全面落实人才会议精神,保障企业科学发展、和谐发展。

  会议期间,中国有色集团还审议通过了《十二五规划》,与出资企业及总部各部门签订了2011年经营业绩责任书和绩效考核责任书,修改了关于集体合同的决议,完成了代表提案的征集和立案工作,并由13家企业就“十二五”规划、科技创新、成本管理等话题进行了交流发言。(来源:中国有色矿业集团有限公司)

(责任编辑:system)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片