涉嫌操纵价格 三星被指与消费者利益背道而驰

2012年04月18日 07:57   来源:北京商报   

 

三星新主打的Galaxy S II上市没多久就发生了爆炸事件,让消费者不寒而栗。

  打印机内置加密芯片、手机价格操纵、一系列的产品“爆炸门”……三星在出现接二连三的负面事件后,不仅没有反思,反而却大肆宣扬自己的“丰功伟绩”。作为一家跨国企业,三星正逐渐在寻求商业利益最大化的道路上与消费者的利益背道而驰。

  哄抬价格屡罚不止

  近日,韩国公平贸易委员会(FTC)宣布,对三星电子等多家厂商处以453亿韩元的罚款,原因是这些企业哄抬手机价格,合谋欺骗消费者。

  FTC称,三星等厂商和当地运营商合谋抬高手机价格,然后再进行广告宣传,称已经为消费者提供了价格优惠。据了解,FTC因三星电子涉嫌阻止调查官进出、销毁材料、提供虚假材料等行为,向其开出韩国史上最高的4亿韩元罚金。

  事实上,这不是三星第一次以身试法。近年来,三星涉嫌在包括面板、内存等领域操纵价格遭遇多个国家和地区相关部门的罚款。

  早在2010年,同样因为涉嫌操纵价格,欧盟对包括三星、英飞凌等内存制造商开出总额3.31亿欧元的巨额罚单,其中三星被罚款1.457亿欧元,是所有被罚公司中受处罚最重的一家。去年11月,韩国反垄断监管机构对10家亚洲液晶面板制造商罚款1940亿韩元,其中受罚最高的仍是三星电子及其海外分公司,罚金达972亿韩元。

  中国家电商业协会营销委员会副理事长洪仕斌表示,三星一方面在引领着全球消费电子产业的技术方向和产品趋势,形成对市场的话语权和控制权;另一方面为追求市场利益最大化,利用市场支配地位操纵液晶面板、内存芯片等产品的价格走势。这种做法缺乏商业道德,三星正与消费者的正常利益背道而驰。

  爆炸事件频频发生

  不仅产品价格有水分,三星的产品质量同样让消费者不放心。日前,三星热卖机型Galaxy S II传出手机电池爆炸事件。一名韩国学生把三星Galaxy S II手机电池放在裤口袋中,结果发生爆炸。三星表示,目前已经回收了事故手机的电池,正在进一步了解爆炸的原因。

  此前不久,美国俄亥俄州一女性消费者,家中一台已经关闭的新的三星电视机玻璃底座发生爆炸。三星当时表态称,会认真地对待这个问题。

  如果说三星对上述两件事故还有些责任心的话,那么为何对待在中国市场销售的产品却又是另一番态度。最为典型的一次事例当属三星对开门冰箱爆炸事件。期间韩国某公寓的一款2006年产的680升Jiperu牌对开门冰箱发生了冰箱门飞脱现象,三星电子立即宣布将对Jiperu品牌的对开门冰箱采取为期3个月的自愿性召回措施。然而三星却对中国市场的相关产品召回采取了与国外市场截然不同的方式,不仅召回行动迟迟不予公布,甚至不公开在中国涉及爆炸隐患产品的型号,引发了消费者的强烈不满。此后,迫于舆论压力,三星才迟迟宣布在中国召回6个型号的3.2万台存在爆炸隐患的对开门冰箱。

  耗材加密触痛消费者

  前不久,因打印机无法兼容第三方墨盒,乌鲁木齐律师张元欣将三星告上法庭,称此举涉嫌侵犯消费者权益,且怠于履行环保责任。

  据悉,该三星打印机安装了特殊的加密芯片,限制消费者购买其他品牌的粉盒和自行加粉使用,只有高价购买三星自己生产的原装粉盒才能继续使用。张元欣认为,打印机厂商在自己的品牌打印机中加入加密芯片,使得耗材用完后墨盒无法循环使用,基本无损的打印头和墨盒都将报废,进而产生大量难以分解的电子垃圾。三星一直对外宣称Planet First的理念,然而事实却并非如此。

  有法律界人士认为,根据《消费者权益保护法》第九条规定,消费者享有自主选择商品或服务的权利。原装墨盒厂家的做法,侵犯了消费者的自主选择权。

  目前的中国打印机市场上,惠普和爱普生牢牢占据着巨大的市场份额,对于冰山一角的三星来说,让其放弃获取高额利润的机会显然不会心甘情愿。然而,消费者的心甘情愿又将从何而来?

  商业利益实为第一

  在多个问题事件上的屡犯不止,不仅没有引起三星的反思,其反而还大肆宣扬自己的丰功伟绩。

  三星在日前举行的全线产品发布会上表示,去年其在大中华区的成品销售额达到95亿美元,并声称今年将争取在智能手机以及平板电脑市场占据统治地位。显然,三星并没有因为“价格操作门”而受影响,甚至没有一点亏心。

  对此,有业内人士认为,这是大企业病,三星在做到一定程度、一定规模以后,会在人员管理上、产品的生产上出现疏漏,但自负的心态导致他们并不以为然。

  “与其说是将中国市场看做最有潜力的发掘市场,倒不如说是最好的绑架消费者利益的市场。三星电子是一家在现代商业体系下发展起来的商业企业,其生存与发展的前提是立足商业利益最大化,最终是以追求股东利益最大化而不是消费利益最大化的导向下扩张。”洪仕斌说道。商报记者 吴辰光/文

  企业/供图

  相关链接

  三星承认在平板电脑领域“演砸”

  曾自称能与苹果iPad一争高下的三星,在日前举行的世界移动通信大会上自扇耳光,承认在这一领域做得不好。三星电子产品战略主管Hankil Yoon称,三星在平板电脑市场的所作所为,没有达到此前预期。

  截至目前,三星在平板市场上采取的是“散弹打鸟”策略,推出一系列不同尺寸和功能的Galaxy Tab,以便在市场上实际测试消费者的反应,不过效果平平。事实上,三星在美国市场远远落后于苹果的iPad,甚至落后于后来居上的亚马逊Kindle Fire。

  数据显示,去年四季度,亚马逊Kindle Fire平板电脑出货量为389万台,所占份额急升至14%,在很短的时间内就超越了三星,并迅速成为全球第二大平板电脑厂商。三星同期的平板电脑出货量为214万台,但市场份额则从三季度的11%下降至8%。另外,Barnes&Noble在平板市场的表现也相当出色,市场份额增长至7%,逼近三星。

  有专家指出,亚马逊和Barnes& Noble的平板电脑都只在美国市场上销售,尚未进入三星所在的其他部分市场。一旦前两者启动市场的扩张步伐,平板电脑市场的亚军之争将更加激烈,而当微软、宏碁等众多厂商也对这一市场虎视眈眈的时候,三星将更加难有作为。

  商报记者 吴辰光

(责任编辑:朱津津)

精彩图片
商务进行时
精彩图片
精彩图片