王卫离2150亿首富红线越来越远 快递股也跟着退烧了_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

王卫离2150亿首富红线越来越远 快递股也跟着退烧了

2017年04月10日 07:30   来源:北京晨报   

  王卫离首富越来越远,快递股也跟着退烧了

  ●刘映花

  王卫曾无限接近中国首富的名号,不过,一个月以后,他的身家似乎离“2150亿元”的首富红线越来越远。自3月1日达到最高股价73.48元后, 顺丰控股 开始走上下跌路,截至上周五,顺丰控股股价报收56.67元,总市值从3074.05亿元跌到2370.89亿元,缩水703亿元。王卫持有顺丰控股总股本64.58%的股份,持股市值也从1983亿元降至1530亿元左右。

  “首富”头衔只是纸上排名,对于顺丰的股价和市值,王卫也看得很淡。这两天,他接受媒体采访时表示,如果企业一把手一天到晚盯着股价,这样的公司,看重的是今天,而不是未来。不过,王卫也坦言,顺丰股价波动很大的时候,他“也很有压力”。

  股市从来都是一个容易造富的地方。顺丰在2月底上市之后,股价一路飙升,市值也成为深交所第一。作为顺丰控股的实际控制人,王卫的财富一度超过马云,离首富宝座一步之遥。在王卫冲击首富的时候,整个物流快递板块也受到资金追捧。 飞力达 、 申通快递 、 圆通速递 、 韵达股份 等快递股竞相涨停,在A股市场上演狂欢。

  不过从被爆炒再到回归理性,快递股在一个月里就“退烧”了。

  资本市场可以帮助快递公司走出价格战的泥沼,不过,即使神秘的王卫也无法回避中国快递行业仍然面临的挑战。

  顺丰控股此前披露的2016年度毛利率为19.69%,较上年度持续经营业务部分毛利率下降0.73%,与快递业前三大成本“员工薪酬、外包成本及运输成本”合计占收入比上升1%相关。

  2012年中国快递量是56亿件,2016年已经增长到312.8亿件,连续5年增速超过50%。中国快递业发展已进入快车道。但除了居高不下的人力成本,伴随着快递规模的迅速飙升,快递用户投诉量也呈现明显的上升趋势,用户信息的泄露、快递包装的大规模污染等也都日益引发关注和争议。

  正如王卫所说,顺丰是实业,是国家产业里面不能缺少的,顺丰要做的事情还很多,其实不只顺丰,整个快递业,能做的还很多。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片