部分物流成本不降反升 宗庆后提三建议_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

部分物流成本不降反升 宗庆后提三建议

2017年03月03日 07:09   来源:中国经济网   佟明彪

  全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后做客中国经济网。中国经济网记者 王岩/摄

  中国经济网北京3月3日讯(记者 佟明彪)近日,全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后在接受中国经济网记者采访时表示,国家在去年出台了降低企业物流成本、提高社会物流效率的相关政策,但在实际运营过程中,仍存在一些物流成本不降反升的现象,对此他提出了三项建议:在兼顾安全与效率的前提下,对车辆的超限认定标准进行适当修订;切实解决运输业个体户异地代开增值税发票问题,改变货运企业抵扣不足现象;降低公路收费标准,让公路收费透明化。 >>>点进进入访谈专题

  中国经济网记者了解到,合理降低企业税费负担、促进实体经济健康发展是党中央、国务院高度重视的一项工作。2016年9月13日,国务院办公厅转发了国家发改委《物流业降本增效专项行动方案(2016-2018年)》(以下简称《方案》),从简政放权、降税清费等五大方面全面部署降低企业物流成本、提高社会物流效率,是降低实体经济成本的重要举措。

  宗庆后对此表示,《方案》的出台让实体企业特别是物流企业振奋,但在实际运营过程中,我们也发现了一些物流成本不降反升的现象。

  一方面是超限新规的部分规定导致企业运输成本大幅上升。2016年8月,新《超限运输车辆行驶公路管理规定》公布,并自9月21日起施行。新规将2004年治超开始认定的“每轴平均轴载不超过10吨,车货总重最高不超过55吨”的超限认定标准,改为以《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2016)确定的最大质量限值作为超限认定标准,使超限认定标准与车辆生产设计限值保持一致,这一修改大幅度降低了部分车辆的可装货量。

  以鲜活农产品运输、冷链、饮料配送等领域大量使用的四轴载货汽车为例,在2004年交通部、公安部与发改委发布的《关于进一步加强车辆超限超载集中治理工作的通知》中规定,四轴车的超限超载认定标准为40吨,也就是四轴载货汽车和四轴挂车的车货总量都为40吨。

  9月实行的超限新规中,对四轴货车和四轴挂车进行了区别限定,即四轴载货汽车超载限定为31吨,四轴挂车则为36吨。这一修订对广泛运用四轴货车的物流相关企业造成了极大影响。

  一是直接触及了广大运输企业和卡车司机的生存底线。从40吨到31吨,以车重13吨计,原来可装27吨货,现在限装18吨,装货总量下降三分之一,对于平均毛利率在10%以下的物流企业来说,利润空间被极大挤压,原本盈利状况就不佳的广大中小物流企业和卡车司机的生存状况堪忧。

  二是给制造业等实体企业带来了沉重的物流负担,以娃哈哈集团为例,新规实施后,公司运费增长了10%,一年仅物流成本将多支出近亿元。三是增加了整个社会的物流成本,据中国物流与采购联合会发布的相关数据显示,2017年1月中国公路物流运价指数为118.8点,环比升1.7%,这已是该指数连续五个月环比回升(至1月,新规实施正好5个月),其中,以大宗商品及区域运输为主的整车指数为112.0点,环比上升1.6%,同比增长22.6%,达到近年较高水平。

  四是加剧环境污染,由于单车装载量下降,同样的货物需要更多的车辆来运输,增加道路拥堵和尾气排放,加大了环境和空气污染。

  对此,宗庆后建议相关部门能在兼顾安全与效率的前提下,对车辆的超限认定标准进行适当修订,如针对四轴货车在各领域运用广泛,且灵活稳定、行业需求大的现实情况,将四轴货车与四轴挂车实施统一的限重标准(36吨),既能适当缓解广大运输企业和卡车司机的生存压力,也能降低整体物流成本。

  宗庆后还提出,营改增后因实际抵扣不足、物流企业税负不降反升、高速公路到期后继续延期收费等现象也在一定程度上增加了企业的物流成本。对此他建议,切实解决运输业个体户异地代开增值税发票问题,改变货运企业抵扣不足现象,同时,进一步扩大运输业进项税抵扣范围,制定完善统一、明确、可持续的财政返还政策,真正落实“营改增”,促进企业运输成本真正下降。另外,他还建议降低公路收费标准,让公路收费透明化。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片