业内称顺丰或试水保险业 回应:未正式涉足_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

业内称顺丰或试水保险业 回应:未正式涉足

2014年06月04日 07:13   来源:《经济参考报》   □记者 李唐宁 梁倩 

  在布局小贷金融的同时,近日有消息称,顺丰或准备进军保险业,规划保险业务战略。对此,顺丰相关负责人表示,顺丰并未正式涉足保险业务,只是金融保险的配送。

  业内人士称,顺丰或通过运费险类似服务扩大自身金融服务范围,试水保险业。

  对于顺丰来说,从快递邮包险等入手,或许是进入保险业最直接简便的途径。中投顾问表示:“互联网保险的经营,机构网点布局较少的新公司或中小公司将从中受益,线下销售难以与大公司抗衡,唯有通过线上销售奋力一搏。”

  据了解,快递邮包险与快递保价的保险责任不同,快递保价主要是针对快递邮寄过程中因承运人原因造成的邮包丢失、短少、损毁或延误的赔偿。而快递邮包险更多程度上属于意外险。两者关系互补,可同时投保。

  事实上,保险业早已将触角伸向了物流相关领域。华泰保险2010年便在淘宝推出了退货险的业务。仅仅2013年“双十一”当天,伴随约1.8亿件快递的产生,运费险接到了超过1 .5亿笔投保订单。此后,人保财险和国寿财险也相继联手京东推出了“退换货运费险”。

  此外,主打互联网保险概念的众安保险也曾对外表示,业务将涉及互联网的方方面面,目前重点覆盖电子商务、移动支付、互联网金融三个方面。将有退货运费险、快递险、信用险和融资险等产品推出。

  作为顺丰,拓展业务领域或是其破除企业发展瓶颈的重要转折点。从2009年开始,中国的快递业务在电商行业的带动下开始飞速增长。在这一时期,顺丰也在增长。不过进入2011年以后,顺丰的增长开始减速,以至于一度低于行业平均速度。尽管顺丰的营业额在2012年突破了200亿元,增速却达到低谷。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片