金牌“动哥”沈洋洋:黎明前最“闪亮”的星_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

金牌“动哥”沈洋洋:黎明前最“闪亮”的星

2017年01月25日 09:55   来源:中国经济网   

沈洋洋。

  凌晨4点58分,距黎明的到来还有一段时间,当广大旅客还在睡梦中的时候,一趟动车已经从福州开往玉山。这是每天合福高铁线上发出的第一趟高铁动检车,车上并没有一名乘客,因为这趟车主要检查合福高铁线路安全,为当天开行的高铁动车组探路。驾驶高铁动检车的是福州机务段的动车组司机,36岁的沈洋洋沈洋洋。

  “从福州一出站就有比较大的坡道,稍不注意就容易出现坡停,所以要格外注意。”在司机驾驶室里,沈洋洋娴熟地控制着操纵手柄。他是福州机务段里驾驶最多车型的年轻动车组司机,但他的过人之处不仅在于掌控多类车型,更在于他对动车运行中平稳性的追求。上班前,他会根据不同的线路和天气情况在脑海中提前做好设想。为了确保旅客能坐上平稳舒适的动车,他一直致力于养成好的驾驶习惯。他随身带有一本手册,里面详细记录着每次出勤的各项数据。沈洋洋说像这样的手帐本,他家里已经堆了好几摞。

  “不过现在更多的使用这个。”笔者看到了一个类似7寸小平板的装备——“乘务通”。沈洋洋对它赞叹不已:“它非常全面的介绍了动车组故障处理流程,动车组在运行中发生故障,我们只要根据动车组列车的型号与目录,找到故障代码,搜索引擎就可以把本条故障处理办法在界面上显示出来。这样提高处理故障的准确性,大大缩短了时间,第一时间找到故障源。”

  过去动车司机上班要背着厚重的背包,里面装满基本规章、运行时刻表等行车有关资料,现在这些资料的电子版都藏在“乘务通”里,使用与查找都非常方便。“它还拥有前方到达车站的语音提示功能,我们驾驶途中不用分神,它能及时提醒我们。”沈洋洋对笔者说道。“动车车型在不断变化,相关配套设备也更加先进,我自己也在不断摸索和熟悉,这样能更好确保高铁开行安全。”

  当动检车接近目的地玉山时,天色已经变亮,沈洋洋已经坐了接近2个小时。尽管时常感到腰酸背痛、脖子僵硬,但他却不敢有丝毫的懈怠麻痹,只在平稳到达后才伸展下手臂,活动下筋骨。工作六年多来,他多次被南昌铁路局评为十大技术精英,是海西动车组里的驾驶明星。他也曾经担任过福厦线、向莆线、厦深线、合福线等多条高路线路首发值乘任务,从来没有出过一次差错。(通讯员:陈巍、陈小平)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片