细心乘警20分钟抓获割盗疑犯_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

细心乘警20分钟抓获割盗疑犯

2017年01月12日 14:22   来源:中国经济网   

  “警察师傅,我的衣服被人割烂了,里面的8100块钱也被人偷走了,快点帮我找找吧,那是我辛辛苦苦打工挣的钱!”

  1月4日4时50分,在贵阳开往成都东的K9463次列车上,很多旅客还沉睡在梦中。可家住四川省峨眉市的旅客童先生像做了一场噩梦一样,急匆匆地找到执勤巡查的贵阳铁路公安处乘警杜新报案,一下子打破了车厢内的平静。

  经了解,童先生刚才醒来准备上厕所时,发现上衣右侧内口袋被割破。年轻的杜新仔细仔细、快速地查看着被割破的口袋,整整齐齐的一条长约20厘米的缝,像是个老手干的。已在乘警岗位工作几年的他还是第一次碰到这样的割盗案件,嫌疑人是谁?到底在哪里?心里一边想,他一边打量着周围的旅客。

  此时,列车还有20分钟就要停靠自贡火车站,如果不能及时抓到,嫌疑人有可能下车逃跑,遗失战机。从1月3日15时就一直在车上巡查宣传的他经过熬夜也十分困乏,但他清楚必须马上开始有效的工作。询问周围旅客,有没有发现可疑的人员;通知各车厢工作人员注意发现疑人疑事;将警情通报给前方车站派出所。一切工作正紧张进行。

  在调查中,有几名旅客反映,有一名中年男子在这个车厢童先生的座位附近待过一段时间,但现在不知道去哪了。

  随后,杜新立即根据旅客提供的嫌疑人体貌特征等情况,在车厢内仔细排查。几分钟后,在14号车厢中部过道将家住四川资阳的嫌疑人马某抓获,并在马某的身上搜出旅客被盗的8100元现金,还在烟盒里发现了一个刀片。经审查,马某交代了窜至列车割盗熟睡旅客钱财的全过程,并供认不讳。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]