莫让“网络黄牛”扰乱春运购票_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

莫让“网络黄牛”扰乱春运购票

2017年01月04日 07:08   来源:《经济参考报》   

  春运抢票大战进入冲刺阶段。不同于前几年用刷票软件免费刷票的模式,今年各大电商平台对“有偿抢票”服务趋之若鹜。买一张火车票,需支付少则几十元、高则百余元的服务费。据悉,今年至少58家平台推出了抢票软件,有的平台还推出了“抢票险”。

  一些网民认为,互联网平台推出的“有偿抢票”增加了乘客坐车成本,扰乱正常售票秩序,有倒卖之嫌。也有观点认为,这不失为一种便利的购票选择。网民建议,相关部门尽快依据法律法规,对电商平台“有偿抢票”给予明确和规范。同时,应在春运期间尽量多增加车次,缓解“一票难求”的窘境。

  加价抢票存倒卖之嫌

  面对春运期间火车票“一票难求”的局面,互联网平台推出的“有偿抢票”引起一些网友质疑,他们认为这和“黄牛”买票加价出售,在本质上没有什么不同。网民“钱行”表示,电商平台的抢票与服务费绑定的商业模式,是把“黄牛生意”从线下做到线上。

  网民“苑广阔”认为,“有偿抢票”增加了乘客坐车成本,制造了新的不公平。虽然一些乘客无奈“认了”,但都心有不甘,毕竟要多花不少的抢票钱,若不加遏制,暴利会刺激互联网平台向“职业黄牛”的方向大步迈进,倘若此类加价抢票、攫取暴利的代售点不断出现,势必导致本来就很紧张的售票环节更加混乱。

  不过,也有网民认为,物以稀为贵,尽管加价购票很无奈,但这些平台客观上还是帮助部分民众买到了回家的票。

  须维护公平购票秩序

  不少网民提出,有关部门应尽快依据现行的法律法规和有关规定,对电商平台“有偿抢票”给予明确和规范,保证购票者的机会公平。

  网民“钱行”建议,铁路部门应更加关注资源分配机制的公正公平,维护网络购票的健康环境。“涉事企业或个人如果没有取得代理资格,使用抢票软件抢购车票加收抢票费,是一种扰乱正常售票秩序,涉嫌倒卖车票的违法乃至犯罪行为,铁路公安机关可以依法介入调查处理。”网民“张新年”建议。

  网民“斯涵涵”认为,小小的一张车票,寄托着无限的乡愁,更体现着相关部门服务百姓的责任意识。希望相关部门能重视此事,适当错峰放假,同时铁路部门更应该对春运工作中所存在的问题进行整改,通过利用多种平台售票的方式向民众售票,并且在春运工作中尽量多增加车次,彰显出铁路服务百姓的大责。(记者 明航 整理)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片