2017年春运客流将再创新高 预计发送旅客3150万_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

2017年春运客流将再创新高 预计发送旅客3150万

2016年12月20日 07:16   来源:中国经济网   

  迎接春运,北京车辆段工人在抓紧整修加开列车,质检部门加强检查验收,严把质量关。 中国经济网记者王婉莹/摄

  中国经济网北京12月20日讯(记者王婉莹) 记者从北京铁路局获悉,2017年铁路春运自1月13日起至2月21日止,共计40天。北京铁路局推出多项便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运。

  春运客流将再创新高

  北京铁路局春运40天预计发送旅客3150万人,同比增长6%。高峰日预计单日发送旅客将突破100万人。

  根据客流调查,2017年春运仍以学生、务工人员、探亲流为主,将形成“节前高度集中,节后相对分散”的态势。预计进入春运后的1月13日-19日以学生流和务工人员为主;1月20日-26日客流将一直处于较高水平,学生、务工人员、探亲三大客流交织重叠,其中23日-25日将形成客流最高峰。节后,因开学日期集中在2月中旬左右,预计客流相对分散,整体较为平稳。

  春运期间,北京地区预计发送旅客1467万人,同比增加70.7万人,增长5.1%。节前15天预计发送旅客738万人(日均49.2万人),同比增加46.2万人,增长6.7%。客流高峰日预计在1月25日(农历腊月二十八),日发送旅客将达到60.3万人,同比增加3.4万人,增长6%。分别为:

  北京站预计发送420万人(日均10.5万人),同比增长2.7%。

  北京西站预计发送616万人(日均15.5万人),同比增长8.6%。

  北京南站预计发送431万人(日均10.8万人),同比增长12.8%。

  铁路运力安排再创历年新高

  2017年1月5日列车运行图调整后,北京铁路局始发终到图定列车达到606对,较2016年增加30.5对。为满足2017年春运旅客出行需求,节前安排始发增开列车运行线80对,节后安排始发增开列车运行线75.5对。春运期间,北京铁路局日均发送能力达到近90万人,基本满足预测高峰日旅客出行需求,最大限度释放运力。

  运力安排上,春运期间,北京铁路局最大限度安排高铁动车组列车重联运行,扩充高铁运输能力;对图定普速客车全部满轴满编开行。同时,重点增开东北以及合肥、蚌埠、武汉、西安等能力紧张方向的高铁动车组列车;在客流较大方向安排增开普速列车;增开武汉方向直达特快列车;增开成都、重庆、南昌方向快速列车。

  “爱心”服务让春运旅途更温馨

  北京、北京西、北京南、天津、天津西、石家庄站通过打造售票“爱心窗口”、客运“爱心服务组”和车站“爱心热线”,努力打造“三个爱心”无缝对接服务。为重病患者和特殊困难旅客提供优先进站、便利出站,以及轮椅、担架等“一条龙”服务。旅客可拨打12306客服电话或车站爱心服务电话提前预约。

  春运期间,北京铁路局继续在北京、北京西、北京南、天津、石家庄、天津西6个大站实行实名制爱心卡接送站服务,唐山、邯郸、邢台、沧州、德州、衡水、张家口、承德8个地级市车站实行实名制站台票服务,方便旅客接送站。在北京站、北京西站、北京南、天津、天津西、石家庄等较大客运站设置了“爱心候车专区”及母婴“哺乳室”并张贴标识。地市级以上城市车站设置了母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候车室(区),提供爱心服务。在北京站、北京西站、北京南站、天津站、石家庄站候车区设立“爱心小医院”。在旅客列车上配备“爱心医药箱”,为旅行中突发急病的旅客提供救助。

  努力确保旅客乘降安全

  对旅客取票、进站、候车、检票、上车、乘车、出站等环节进行全面优化,在售票厅、候车室、进出站通道等客流密集处所增派引导人员,增设防护设施,加强广播宣传,确保旅客安全有序乘降。各车站在客流高峰期将采取分区候车、分时段进站方式,疏导旅客有序进站候车乘车。同时在北京西站北广场负1层开辟了3800平方米的临时候车区。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片