发现“最美小站”:遵义车务段模范职工小家元田坝站 _中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

发现“最美小站”:遵义车务段模范职工小家元田坝站 

2016年10月20日 20:20   来源:中国经济网   

  元田坝站站长霍永刚(右三)和他的职工们。中国经济网记者 佟明彪/摄 

  “在我们这样一个远离城市的小站,如何让每一位职工安心工作,真正做到以站为家,确保运输安全持续稳定,不是一件容易的事。”中国经济网记者在“发现最美铁路 川黔线上忆长征”活动中走进了模范职工小家——元田坝站,站长霍永刚谈起了自己的感受。 

  中国经济网记者了解到,元田坝车站位于遵义市桐梓县,隶属于成都铁路局遵义车务段,是川黔铁路线上一个五等站。车站主要办理接发列车作业,以及遵义至重庆间小慢车旅客乘降作业。站长霍永刚是2007年来到车站的,一干就是9年,是这个车站建站24年来的第5任站长,一年365天,几乎300天都在车站。车站共有6名职工,均未在本站安家,对他们来说车站就是一个小家。但是由于车站远离城市,购买食品十分不便,当班职工的生活始终困扰着车站负责人。 

  元田坝站职工自己动手建造的菜园和自酿的蜂蜜。中国经济网记者 佟明彪/摄 

  “建站如建家”。车站职工在站长及工会小组长的带领下,开展了建家行动,将具体建家工作落实到每个职工,大家利用休班时间开荒种地,在车站后面的一块空地上种上白菜、土豆、韭菜等蔬菜,并开挖了一个近200平方米的鱼塘,饲养了鸡、鸭等家禽,另外还自己养蜂酿蜜,率先在遵义车务段实现为车站当班职工免费提供工作餐,使职工的生活问题得到了解决,以前的许多不和谐因素也消失了。同时,‘三标’、‘三线’建设为车站职工创造了更好条件,车站运转室装修一新,职工单身宿舍也配备了空调、电视、淋浴器等,车站的环境美化及生活设施、文化娱乐设施的改善,让职工们感受到了家的温暖,改善了职工的精神面貌,提高了他们的工作效率。 

  元田坝站的鱼塘和养殖的家禽。中国经济网记者 佟明彪/摄 

  随着工作和生活环境的改善,职工从最开始不愿意呆在车站,到真正视车站如家庭,大家工作上相互提醒监督,生活上相互关心帮助,使车站运输安全得以持续稳定。(中国经济网 佟明彪) 

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片