“鲨鱼头”城际动车亮相装备展 3至5年将实现高铁wifi_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

“鲨鱼头”城际动车亮相装备展 3至5年将实现高铁wifi

2016年06月20日 15:39   来源:北京晚报   孙文

  本报讯(记者孙文文)今天上午,第十三届中国国际现代化铁路技术装备展览会在北京中国国际展览中心举行。鲨鱼头造型的城际动车组、高铁wifi等亮相此次展会。

  记者了解到,本届展会共有来自17个国家和地区的277家企业和单位参展,展览面积达2万平方米。展会首次设立了“铁路国际合作暨中国铁路成就”展区, 重点展示国内外铁路技术的创新成果。在中国中车的展台前,工作人员向记者介绍了一款专门适用于城际运行的新型动车组CJ-2。该动车组持续运营速度为250公里每小时,全身为轻量化薄壁铝合金车体,降噪效果好,乘坐舒适性较好;车头是按照仿生学原理设计成了萌萌的鲨鱼头造型,更易于减少阻力;动力方面采用牵引变流器与辅助变流器集成于一体的动力单元,降低了运行阻力和噪音。工作人员表示,原有的350公里城际列车只能在专线上跑,这个车可以同时适用于现有线路及专线,兼容性好,京津城际等都可以使用,但由于是新车型,目前还未接到具体订单。

  在智慧轨道交通方面,中国中车正在进行高铁wifi的测试。将来,乘客只要在火车站下载一个APP,进入列车车厢时就会实现该APP的自动跳转,乘客可以通过专用的APP免费上网。工作人员表示,这项技术正在测试阶段,预计未来3至5年在高铁上实现。

  据悉,此次展会为期三天,将持续到6月22日,当天为公众开放日,将举办铁路发展新技术科普、铁路历史系列讲座等互动,并邀请部分观众赴中国铁道科学研究院国家铁道试验中心试乘高铁列车。J192

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片