广铁2016年春运售票方案出炉 26日开售春运票_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

广铁2016年春运售票方案出炉 26日开售春运票

2015年11月25日 19:30   来源:中国新闻网   郭军 刘伟 钟湘

  中新网广州11月25日电 (郭军 刘伟 钟湘文)广铁集团2016年春运售票方案25日公布。按照该方案,广铁将于26日起开售2016年春运火车票。

  据悉,2016年春运互联网订票预售期为60天,电话订票预订期为4-60天(含当天),即2015年11月26日发售2016年1月24日春运第一天的车票;代售点预售期为58天,即2015年11月28日发售2016年1月24日春运第一天的车票,

  据介绍,广铁管内所有办理客运业务的计算机联网售票车站(贵州省的铜仁、松桃站除外)均开办电话订票业务,实行全路通取和错峰预订,其中广东、湖南省内车站的电话订票号码统一为铁通95105105,联通96020088,海南省内车站的电话订票号码统一为铁通95105105。

  铁路相关人士介绍,近年来,广铁售票渠道日趋拓宽,互联网和电话订票逐步普及。在节假日客流高峰期间,互联网和电话订票目前在广铁总体售票所占的比例已达到8成。同时代售点覆盖范围逐年拓宽。2016年春运期间,广铁将在粤、湘、琼三省设立代售窗口4000余个,基本覆盖主要乡镇。

  发售2016年春运车票期间,广铁管内各火车站售票厅(含站内临时售票窗口、自动售票机)预售期统一为18天,其中广东、海南地区各火车站窗口自2016年1月11日起,湖南、贵州地区各火车站窗口自2016年1月24日起至另有通知时止,预售期将调整为2天。

  广铁客运部门负责人表示,为进一步缓解节前售票高峰期紧张状况,分散购取票人群,自2016年1月7日起至另有通知之日止,铁路部门专门设置广园东集中售取票点(地址:广州市广园东路1814号,设有10个窗口),按预售期18天、24小时不间断售取春运车票。

  该负责人还表示,春运期间广州站将在站内增设20个临时窗口;深圳西站将售票厅外移至嘉进隆汽车城并设置10个临时窗口;株洲、衡阳站将分别在站前广场第二售票厅增设16个和8个临时窗口,临时窗口的具体启用时间由各车站根据实际情况确定。同时铁路部门还在各个客流量大的车站设置退改窗口专区,进一步方便旅客办理退票、改签业务。

  广铁集团表示,为严厉打击和防范各种炒票倒票行为,维护好正常的春运售取票秩序,春运期间管内各车站窗口办理售取票业务时,规定购票每人不超过5张,取票每人限取一份订单。(完)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片