保畅通 安心行:黄金周航空铁路公路部门推便民服务措施_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

保畅通 安心行:黄金周航空铁路公路部门推便民服务措施

2015年10月07日 08:10   来源:中国经济网—《经济日报》   

  10月6日,四川成乐高速公路眉山段乐山往成都方向车辆增多。当日,随着国庆长假接近尾声,各地迎来返程客流高峰。 姚永亮摄(新华社发)

  国庆期间,太原铁路公安局临汾公安处提升安保等级,加大对旅客携带物品、托运货物的检查力度,全力营造安全出行环境。 龙 勇摄

  国庆期间,游客在武汉长江码头乘坐游船。随着我国交通运输业的不断发展,人们可以选择的出行方式越来越多。 王子瑞摄

  黑龙江:

  贴心服务促平安

  经济日报讯 记者倪伟龄报道:国庆黄金周期间,哈尔滨航空、铁路、公路等部门纷纷推出便民利民服务措施,疏导客流高峰。

  国庆假期,哈尔滨太平国际机场二号航站楼进行了扩建改造,启用了新的停车场入口,并将停车场到航站楼前的施工围挡提早拆除,从而开辟出一条进出航站楼的快速通道,使旅客出行更加便捷。同时,为快速办登机牌,机场还增设了流动服务岗,增加了“红马甲”志愿者,为旅客提供服务。并特别开通对老、弱、病、残、孕旅客服务爱心通道,从办票、安检、候机到登机全程陪护。节日期间,有3位新疆老人因错走登机口造成误机,哈尔滨机场旅客服务部和外场值班组马上协助老人改签并帮办乘机手续,帮助老人及时返程,和家人团聚。

  据了解,“十一”黄金周期间,哈尔滨火车站在第一入口增设了“临时人工应急取票区”,增加配备8台取票机。同时,车站实行24小时售票,多渠道向旅客发布列车开行、车票预售提示。哈铁局加开北京方向动车组列车4对、直通列车1对、省内城际列车7对,加挂客车2447辆次,硬卧代硬座630辆次,对哈大、哈齐高铁的7对动车组列车实施重联,最大限度满足旅客出行需求。

  针对国庆期间自驾游旅客数量不断增多、公路运输安全等问题日益严重的情况,哈尔滨交警部门通过电台、手机短信、微信等方式,向广大司机作出细致的提示,严防酒驾、超速、超员、超载、争道抢行、疲劳驾驶等行为。

  重庆:

  好服务才有好心情

  经济日报讯讯 记者冉瑞成、通讯员刘真珍报道:截至10月5日,重庆火车站平安到发旅客已经超过百万,旅客到发人数已经超过历届春运最高人数。

  为保证旅客安全出行,重庆火车站借助媒体、网络、短信等多种方式,提前公布假日期间车站临时客车开行等情况,通过当地的广播电台将每日售票情况、余票情况、客流走势分析等信息进行宣传。针对假日期间短途客流密集的特点,有针对性地开设窗口,启动流动售票车等应急措施。车站在售票厅还组织了10名售票导购员,主动向旅客宣传往返票、联程票的便利,加大同城客票、异地客票发售力度。在候车室,还专门组织了“一对一”服务小分队,每天有12名机关干部职工负责对老弱病残孕重点旅客从进站、候车、检票、上车全程一对一地进行服务。同时,对检票口、车门口、天桥等关键部位,增加疏导力量,保证进站通道畅通。

  上海:

  多措并举助出游

  经济日报讯 记者李治国报道:国庆期间,上海迎来出行高峰,为了确保乘客走得舒心玩得开心,上海铁路民航部门推出多种举措,保证旅客出行畅通。

  《经济日报》记者从上海铁路局了解到,国庆期间,上海铁路局内各个车站预计发送旅客2320万人次,同比多发送旅客210.7万人次,增幅10%。为应对客流高峰,铁路部门安排增开京沪高铁直通旅客列车5对、管内旅客列车69.5对(其中高速动车组列车44对、动车组列车3.5对、普速临客22对),开行8对京沪高铁周末线和4对管内周末线。

  除了增开旅客列车之外,铁路部门还强化服务举措。据悉,为保障旅客安全,创造安全的出行环境,铁路上海站专门组织人员,对火车站近200台客运自动扶梯进行了全覆盖检修保养,在进站口、安检口、电梯口、检票口等旅客乘车必经的安全关键区域增加专人防护,确保安全无盲区;在资讯服务方面,上海站依托微博、微信等新媒体平台,滚动发布列车、票额资讯,确保资讯服务无盲点;同时,针对70岁以上的老人、重病或残疾的旅客、孕妇及怀抱婴儿等旅客,实行“首问、首帮、首诉”负责制,确保重点服务无遗漏,真正让旅客走得舒心。

  航空运输也有了新变化,国庆黄金周期间,东航计划运行1.3万次航班,同比增加6.9%。针对今年旅客出行特点,东航贴紧市场,灵活调配运力。在国内航线方面,传统旅游目的地仍然是客源流动的主要方向,东航向上海至张家界、三亚、昆明、厦门、北海、海口等热门线路投入全新A330等大型宽体客机;在国际航线方面,东航对日本、东南亚等特定区域加密航线。此外,东航还通过各类新媒体渠道,让出行资讯直接送达旅客手机上,确保出行旅客第一时间获得出行信息。

  安徽:

  在车中坐 在画中行

  经济日报讯 记者白海星、通讯员陆应果报道:“十一”国庆长假,长三角铁路客流火爆,合福高铁客流全线飘红,众多旅客纷纷前往这条高铁的沿线风景点旅游、度假。据业内人士测算,仅从合肥南站至黄山北站区段,整个假期各站总计发送旅客超过60万人次,客流流向集中、流量大。

  合福高铁沿线的黄山北站地处著名的黄山风景区附近,是假期中的热门车站,每天停靠的高铁列车达58趟,假日期间每天有2.5万旅客在此上下车,车站对旅客进站出站流线进行了科学设计,确保大客流情况下进出站平稳有序。

  “十一”黄金周期间,合福高铁客流以京津沪、合蚌徐和赣闽等方向为主,其中旅游、探亲流占60%。

  “为做好高峰客流的优质服务,黄山北站在开放3个人工售票窗口、14台自助购票机的基础上,机动增设人工窗口。”据黄山北站党总支书记李晨辉介绍,车站积极与黄山市交通运管部门沟通,加大站区内公交车、旅游大巴、出租车能力的投入,做到节日期间全天候服务,真正实现“零换乘”便捷出行。

  据介绍,合肥南、无为、铜陵北、绩溪北、歙县北等沿线车站加强验票机、电梯、引导标识、资讯发布等管理维护,确保站车服务设施使用状态良好;车站和高铁动车做好候车室、列车空调温度调控及卫生动态保洁,保证良好舒适的旅行环境;列车上提供丰富可口的快餐饮食,让旅客吃得放心、舒心。

  人在车中坐,车在画中行。跨越皖赣闽三省的合福高铁,贯穿合肥、黄山、婺源、三清山、武夷山等多个著名旅游景区,是我国《中长期铁路网规划》中重要的组成部分。在合福高铁的强力带动下,随着“两山一湖”绿色之旅、世界遗产之旅、名城—名湖—名山之旅等旅游精品线路的推出,徽州民俗游、徽州名人故里游、沿江湿地游、新安江山水画廊游等独具特色的文化旅游产品开发力度的加大,皖南全域旅游发展格局初步形成,高铁效应显现。

  黄山市旅游委员会相关负责人介绍,受合福高铁开通的影响,黄山市旅游客流增长了约15%,重点景区旅游客流较去年同期相比呈普涨态势。

  甘肃:

  一列客车 一座城市

  经济日报讯 记者陈发明报道:国庆期间,兰州铁路局优化运力安排,成功开行兰州开往上海的“兰州旅游号”Z218/7次品牌列车,这是兰州铁路局继成功开行“敦煌号”“天马号”“方特号”“宁夏号”“沙湖号”等11趟列车之后,精心打造的又一趟品牌列车。

  与之前兰州铁路局开行的品牌列车一样,“兰州旅游号”也是文艺范十足,在车厢里穿行,仿佛将整座城市浓缩在火车里一样。列车长赵欣介绍说,这趟列车突出“乘‘兰州旅游号’列车,赏丝绸之路风情”主题,用“一碗面”“一座桥”“一本书”“一座山”“一条河”“一座园”“一条路”“一场舞”“一台剧”等极具甘肃地域特色的“九个一”元素,打造“一车一文化”列车环境,让旅客有如走入丝绸之路长廊的美好体验。

  为了给旅客打造舒适温馨的旅行环境,“兰州旅游号”将各车厢乘务室功能多样化,设置“育婴哺乳室”“康体检查室”“图书借阅室”“儿童阅览室”“便民利民服务室”“导游咨询台”的“五室一台”便民服务处所。

  同时,乘坐“兰州旅游号”的乘客还可以吃到正宗的兰州牛肉面。厨师长何绍伟介绍,列车餐吧会定时播放“牛肉面的故事”特色节目,摆放“牛大碗”“拉面师傅”等蜡像制品,并配备牛肉面精品系列套餐,让旅客在漫漫的旅途中听牛肉面的动人故事,看拉面师傅的精彩表演,尝牛肉面的独特美味,感受正宗的兰州饮食文化。

  山东:

  超前分析 科学安排

  经济日报青岛10月6日电 记者刘成、通讯员王新宇报道:随着国庆假期接近尾声,返程高峰开始形成。据了解,青岛火车站“刘晓芸劳模阳光工作室”的工作人员为保证旅客安全、舒心地踏上返程之旅,制作了各式旅行常识的小卡片,若旅客需要就可以撕下带走,尽量把服务做在旅客需要前面。

  2015年国庆运输期与中秋相连,是历年来持续时间最长的一个黄金周。济南铁路局日均发送旅客40.8万人次,同比增长10%。其中直通旅客预计发送210万人次,同比增长10.5%,管内320万人次,同比增长9.7%。客流最高日在10月1日出现,发送旅客54.7万人次,创历史新高。

  为满足广大旅客出行需求,济南铁路局超前分析,在总结往年国庆运输特点的基础上,对今年国庆期间的运输组织做出科学安排。实行高峰运行图,加开直通中长途和管内旅客列车71列,尤其是抓住去年底开通的青荣城际铁路作为突出增量点,增开了烟威地区管内及直通列车,优化了胶济客专铁路局管内动车组列车,加开直通动车6对,管内动车组4对。同时运用动车组重联或大编组运行等方式,增加重联组数84组,提高运能5.1万人次。对客流集中的普速列车,实行加挂,合计加挂车辆266辆,增加席位2.5万个。对6.5对管内普速列车的始发运能,采取硬卧代硬座等措施,尽最大努力增加运输能力,国庆7天增加运能14.5万人次。节日期间,济南铁路局加强对客流的动态监控和互联网换票情况监控,并增加了售取票窗口,延长售票时间,加强购票引导,方便旅客购票取票。

  同时,还为老弱病残孕等重点旅客提供个性化、“订制式”服务,在终到烟台、威海的11趟动车上开展烟台、威海前往大连方向的船票预订服务。旅客到达火车站后,可直接坐上免费专车前往客运码头乘船。在到达青岛的13趟动车上还开展了前往即墨、黄岛、城阳、莱西、平度等郊区的公交预订服务,极大方便了旅客出行。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片