立足特色做大产业_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

立足特色做大产业

2015年02月14日 09:55   来源:中国经济网—《经济日报》   黄 鑫

  刚搬来江苏徐州经济开发区软件园不久的汉讯科技公司,现在打算把总部从苏州迁过来。该公司总经理刘修君说,这样做除了临近高铁便于开拓市场和公司运营外,徐州软件业市场竞争压力小、高校毕业生多等也是他考虑的重要因素。把生产基地建在徐州的升华电梯董事长罗海闽也持类似观点,落户徐州这样的老工业基地,聘用制造业方面的人才相比其他城市会更容易一些。

  显然,高铁是助力沿线城市产业升级的重要外因动力,找准产业定位、发挥传统和特色优势,以吸引到更多高端产业转移,则是优化产业布局的根本内因。

  在高铁“磁场”的辐射带动效应之外,还有一种作用叫“虹吸效应”:在高铁飞驰之时,人才、资金、信息等各种产业发展要素,同样将因城市间的发展梯度落差而产生由中小城市向中心城市单向的转移。如何避免“虹吸效应”?事实证明,突出特色产业、差异化发展是一剂良药。

  借助高铁带来的速度优势,许多城市纷纷提出发展高铁经济带、推进产业调整升级的构想。不可回避的是,不同城市群、同一城市群内的不同城市之间,很容易出现产业结构布局不合理和产能重复建设等现象。产业雷同导致中心城市和大城市的“虹吸效应”更剧烈,处在城市群内的中小城市不仅得不到高铁带来的好处,反而将更加失去发展空间。因此,在热情面对高铁所带来的发展机遇的同时,也要理性思考本地的优势和不足,找准定位,发挥区位和资源优势,利用中心城市的辐射效应弥补不足,重点发展特色产业、支撑产业,避免陷入一窝蜂扎堆上项目的局面。可喜的是,在采访中,很多高铁沿线城市在招商时已进入了“选商”引资的阶段,更注重挑选能形成规模效应的产业。这说明对产业定位的理性考量、对产业前景的长远考虑正受到越来越多城市的重视。

  跳出地域局限,国家层面也应对区域发展进行统筹。从世界范围看,巴黎都市圈、纽约都市圈都是很好的经验,都市圈内不同城市在产业功能上各有侧重,金融、制造、高科技、教育、港口运输等不同产业互为支撑,并且每个城市都有很强的竞争力。高铁覆盖面的扩大,将推动我国形成更多的城市群,这就需要在国家层面加强统筹和规范引导,注重产业结构调整的整体效应,提升产业集群与高铁、资源、区位的匹配程度,发挥产业先导和创新领军作用,在城市圈内形成从研发、制造到物流、商务上下游一体化的产业链。更重要的是,要让高铁速度惠及更多贫困和落后地区,推动产业均衡发展。(经济日报记者 黄鑫)

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片