呼和浩特火车站北场“跨”入高铁时代_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

呼和浩特火车站北场“跨”入高铁时代

2014年11月28日 16:46   来源:中国新闻网   李爱平

  11月28日6时35分,随着K1596次列车平稳通过呼和浩特火车站北场,历时6个多小时的呼和站北场拨接施工顺利完成,这也为今年3月5日以来呼和站北场施工改造划上了圆满句号,标志着呼和浩特火车站在内蒙古大草原上跨入高铁时代。

  呼和浩特火车站位于内蒙古自治区首府呼和浩特市中心,是呼铁局管内的客运一等站,肩负着服务各族旅客和展示内蒙古自治区靓丽形象的重任。

  为了进一步释放呼和站枢纽能力,有效解决运量和运能矛盾,不断适应自治区经济社会发展需求,同时也为明年年初开通城际间动车组及今后开通呼和浩特至北京间高铁列车奠定硬件基础,呼铁局对呼和浩特站改造的施工方案进行了反复研究,最终确定采用本站过渡、轮换车场、分段实施的施工方案。

  呼和站北场改造是呼和站站场改造的一部分,施工完成后将转入呼和站南场(呼准场)施工,全部完成后呼和浩特火车站接发列车能力将大幅提升。南场改造施工期间,采用新建的2座6米天桥与既有天桥连接方便旅客过渡,东天桥为进站通道,西天桥为出站通道。“北场开通后,旅客乘车走行天桥较之前拓宽3米,新建的站台比照高铁站,将更方便旅客乘降,还配备了电动直梯和全新服务标识,车站的旅客运输能力和乘车环境得到极大改善。”呼和站客运车间党总支书记张宝珍介绍说。

  此次呼和站北场改造工程历时269天,本次拨接的主要任务就是连接既有集包上下行正线和站新建呼和站北场线路,改造后的站场将具备动车组列车接发条件。11月28日凌晨的施工在东西两个方向同时进行,共有7个拨接口,东咽喉2个、西咽喉3个、既有4道东西两端各1个。东咽喉线路拨接总长度382.3米,最大拨距3.14米;西咽喉线路拨接总长度680.91米,最大拨距3.58米;新安装道岔40组,并新设了微机联锁设备、监测设备等。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片