高铁—面向全球的“中国制造”新名片_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

高铁—面向全球的“中国制造”新名片

2014年11月04日 19:17   来源:新华网    

  新华网北京11月4日电 在金融危机后的全球竞合中,各国都在努力提升产业链占位,抢夺新的制高点。中国作为制造业大国对世界影响举足轻重,但规模巨大的“中国制造”却常有缺乏拳头产品的遗憾。近年,这一状况正在改观,中国高铁及其带动的轨道装备制造业出口,正成为“中国制造”的新名片。

  中国标准 驶向全球

  墨西哥官方4日宣布,由中国铁建牵头的国际联合体中标墨国内首条高铁项目。这是中国在海外设计、承建并完全采用中国标准和装备的高铁,是中国高铁“走出去”真正意义上的第一单。

  这一美洲大陆上首条时速300公里高铁项目,也是墨最大基础设施项目,全长210公里,连接首都墨西哥城和第三大城市克雷塔罗市,设计时速300公里,合同金额约44亿美元。

  该条高铁核心技术均来自中国,完全由中国设计、施工、设备提供并运营。公开信息显示,该条高速铁路通车后,日均客运量将达到2.7万人次,民众往返两地的时间将从单程车程3小时缩短至58分钟。

  拉美是中国高铁“走出去”的最新一站。此前,土耳其已成为中国高铁通过的站点。今年,安卡拉至伊斯坦布尔的高速铁路项目二期主要路段顺利通车。这一中国企业海外首个电气化高铁项目全长158公里,合同金额12.7亿美元。土耳其铁路总局局长苏莱曼对新华社记者说:“安-伊高铁正式开通见证了中方的实力。”

  高铁的成功,同样带动中国整个轨道标准的对外输出。在非洲,肯尼亚蒙内铁路东起港口城市蒙巴萨,西至首都内罗毕,计划全长485公里。项目由中国交通总承包,中国路桥负责承建,是海外第一个全部采用中国标准的项目。

  肯尼亚目前使用的仍然是一百年前英国人修建的铁路,远不能满足经济发展需求。新铁路建成后将大大降低运输成本,促进区域经济发展。肯总统乌胡鲁·肯雅塔表示,蒙内铁路是肯尼亚的核心政府工程,建成后将会使国家面貌焕然一新。

  中国实力 世界博弈

  有行业专家指出,在中国轨道装备业的崛起中,技术、成本和综合配套构成核心竞争力。数据显示,国外企业建设高铁成本一般在每公里0.5亿美元;而中国只需0.33亿美元。自首条高铁运营以来,无论基础建设、装备研发,还是运营里程,中国高铁均在世界前列。

  针对墨西哥的高铁项目中标,同济大学轨道交通研究院孙章教授说:“从单纯的建设及装备出口,到建设、装备和标准的整体输出,是本次高铁海外第一单的最大看点。这预示着中国高铁的整体实力得到世界认可。”

  中国铁建总裁张宗言说,高铁品牌走出去,既是中国企业的责任,也是大型建筑施工企业生存发展的客观需求。目前,中国铁建国际业务遍及77个国家和地区,2014年前三季度海外新签合同额约1147亿元人民币,占新签合同额的20.30%,同比增长约244%。

  装备方面,中国生产的CRH380动车组已在世界等级最高的京沪高铁上运行3年多,并曾创下486.1公里的世界高铁最高运营时速。近年来,中国铁路装备陆续走向海外。仅2013年,中国南车就签下十几笔订单,产品出口到海外80多个国家和地区。

  欧洲国际政治经济研究中心主任弗雷德里克·埃里克松告诉新华社记者,中国的铁路公司在技术技能方面取得明显进步,更具竞争力。

  除了在全球布局,展现实力外,中国企业非常注重和当地互利共赢。从雇用本地员工,到尽量就地取材,寻找配套分包等,中国高铁“走出去”正在构建中企主导的产业合作和全球互动模式。

  发达市场 中国挑战

  就在日前,一批中国企业代表与美国加利福尼亚州北部部分企业界人士会面,推介中国高速铁路技术和产品。中国高铁在发达国家市场生根落地,成为新的机遇和挑战。

  这一“高铁促进团”由中国机电产品进出口商会牵头,除了相关企业,商务部和两家与出口有关的银行也参与其中。中国南车副总工程师丁叁叁说,这次中方高铁促进团所含10家企业,分属车辆、线路、信号和运营领域,可以为美方提供系统技术方案。

  加利福尼亚州高速铁路局首席执行官杰夫·莫拉莱斯说,他羡慕中国已有上万公里高铁线路,因为美国现阶段没有任何高铁线路。高铁,除了作为一种运输手段,还有利于环境保护、区域经济发展和就业增长。

  依照规划,借助发行公债筹集的680亿美元,加州将在旧金山和洛杉矶之间铺设近1290公里高铁线路。当局已经向全球企业征集提供高铁车辆的意向。据报道,除两家中国企业表明意向外,日本和西班牙等国多家企业先后作出回应。一些业内人士推测,相关招标工作可能明年启动。

  在弗雷德里克·埃里克松看来,中国高铁的输出,不仅利于中国的发展,同时也利于全球竞争,促进各国基建交通升级。不管是发达国家还是发展中国家的企业,最终都要拼实力。总体而言,在这个运作有难度的市场上,中国已将本土经验成功转化成全球竞争优势。(综合本社驻外记者钱泳文、刘胜楠、郑金发、丁小溪、王子诚、徐勇、帅蓉报道)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片