贵广高铁拉动沿线经济增长效应初显_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

贵广高铁拉动沿线经济增长效应初显

2014年09月17日 20:50   来源:中国新闻网   杨云

  

  贵广高铁是西南地区继南昆线之后的又一条重要的出海通道,它将长期与外界阻隔、无直接出海口的大西南(除广西外)提供了一条便捷的出海通道,是一条重要的东西向铁路大动脉。 资料图 摄

  中新网贵阳9月17日电 题:贵广高铁拉动沿线经济增长效应初显

  作者 杨云

  “贵广高铁开通后,我的大棚蔬菜只需要2个小时就可以送达广州,让广州市民吃上贵州蔬菜。”贵州省黔东南州黎平县菜农吴根富高兴地告诉记者。贵广高铁年底即将通车,贵州黎平县是其中的一个重要站点,这意味着从广州、桂林、南宁,贵阳等城市几十分钟,最多2个半小时之内就可直达黎平。位于贵州东南一隅的黎平将转变成贵州“东进两湖、南下两广”的桥头堡,这一新的变化,将打破该县经济发展的交通瓶颈,助推步入发展快车道。

  “黎平快速发展的机遇来了!我们农民发财的机会也来了!”吴根富信心满满地认为。他表示,还要扩大种植规模,在菜地边上开一家农家乐,让广东过来的游客现摘先吃无污染的蔬菜。

  为做好铁路沿线旅游经济,自2013年以来,黎平县投入2.8亿元,按照国家5A级景区标准,建设肇兴景区表演场、街道、河道治理、景观长廊、旅游服务区等98个基础设施项目。对全县85个重点民族文化村寨进行规划,不断完善地扪、四寨、三龙、铜关等民族村寨的基础设施,村寨旅游基础接待条件得到改观。

  “目前各旅行社已对沿线旅游线路进行‘热身’,包括了解沿途站点的风土人情和历史名胜、做线路的合理搭配、采购产品降低运营成本等。”香港中国旅行社业务经理王婷介绍。

  据悉,虽然目前贵广高铁的正式票价尚未公布,但据业内人士预计普通二等座全程票价在300元以下,一等座在500元以下。“相对于其他交通,从目前的预估票价来看,性价比优势还是较为明显。”王婷认为,随着贵广高铁年底通车,届时广州到贵阳的火车耗时将有望从当前普通铁路运行的22小时缩短至4小时之内,这对旅游业发展是极大利好。对此,旅游业界人士认为,由于跨省短线旅游的时间成本和费用成本都大大降低,团队游客、自助游客人数将大幅增加,“高铁沿线游”将有望成为未来小长假、周末游的主打产品和经济亮点。

  贵广高铁途经贵州省贵阳市、黔南州、黔东南州等行政区,辐射、覆盖贵州黄果树、荔波、千户苗寨等重点景区,对客流、货流具有极强的吸引力。预计贵广高铁开通后,将有大量的游客前来体验高铁旅游,贵州旅游市场半径将快速扩大。

  据了解,贵广高铁对沿线经济发展的拉动作用,早在贵广高铁“出生”前的建设时期就已显现。贵广高铁开通后,对贵州经济的拉动作用将更加直接和多元,让沿线走进跨区域同城时代,这样的“同城圈”“大社区”遍地开花,也为沿线中小城市带来发展红利,助力贵州中小城市迅速崛起。让深居贵州地区与地处沿海的大城市携手相连,实现了东、西部经济发展的同频共振。

  贵广高铁是西南地区继南昆线之后的又一条重要的出海通道,它将长期与外界阻隔、无直接出海口的大西南(除广西外)提供了一条便捷的出海通道,是一条重要的铁路大动脉。(完)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片