贵广高铁进入最后冲刺阶段_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

贵广高铁进入最后冲刺阶段

2014年08月04日 18:53   来源:新华网    齐中熙 樊曦

  记者从中铁电气化局三公司获悉,贵广高铁四电工程施工目前已进入冲刺阶段,大部分高铁接触网建设已经完成,部分区段已经开始精细调整和静态验收,为年底投入运行奠定基础。

  据中铁电气化局贵广四电工程指挥部常务指挥长段廷华介绍,中铁电气化局三公司标段全长约240公里,主要包括铁路的隧道照明、牵引供电、独立设备房屋及相关设备安装、系统集成等。整个施工区段穿行于云贵高原之间,其中桥隧长度占了整个施工区段的82%。

  段廷华介绍,中铁电气化局三公司标段实际施工工期不到7个月。且施工区段地质结构复杂,尤其是隧道施工困难。同时,区段内多为山路,雨季时常出现山体滑坡,交通安全压力较大。

  针对贵广高铁修建过程中工期紧、交通不便等困难,中铁电气化局三公司运用网络化计算机技术,建立技术中心管理系统,通过各方面施工信息和科研数据汇总,对施工的科学性、安全性等及时做出科学诊断和施工建议。同时投入足够的机械设备,并调集3800多名职工攻坚会战,开展劳动竞赛,倒排工期,细化分解任务目标,保证了施工进展。

  贵广高铁全长约857公里,设计时速250公里,是我国西部大开发战略实施中的一条连接西南内陆与华南珠江三角经济带的重要客运专线,跨黔、桂、粤三省区。自贵阳北站引出,经都匀、榕江、桂林、阳朔、肇庆、佛山,终点为广州南站,全线共设21个车站。

  贵广高铁预计今年年底将投入运行,届时从贵阳到桂林仅需2小时,贵阳到广州仅需4小时。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片