青藏铁路运营近八年冻土区段线路基本稳定_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

青藏铁路运营近八年冻土区段线路基本稳定

2014年05月06日 13:18   来源:新华网    侯德强 骆晓飞

  记者从青藏铁路公司了解到,青藏铁路全线开通运营近八年来,格尔木至拉萨段数百公里的冻土区段线路基本稳定,进出藏列车运行平稳,运输效率持续提升。

  “青藏铁路建设完工以来,青藏铁路公司委托中科院等科研院所建立了青藏铁路冻土长期监测系统,并形成了动态预警预报机制。从监测结果看,99.5%的冻土区段路基沉降量都没有超过50毫米的设计允许值。”青藏铁路公司工务部冻土技术室工程师董添春接受记者采访时说。

  据介绍,青藏铁路全线通车运营以来,针对格拉段多年冻土的特殊性,青藏铁路公司采取多种措施开展冻土线路的监测、养护和维修,近八年来,多年冻土路基坡脚积水、桥路接合部下沉、路基开裂、热融下沉以及沙害等问题得到了有效治理。董添春说,目前已基本掌握了冻土区段线路变化规律和科学养护技术手段。

  青藏铁路公司副总经理江泽海介绍,自2006年7月1日格尔木至拉萨段开通运营至2014年3月31日,青藏铁路公司累计运送旅客7300余万人,运输货物约3.47亿吨,客、货运输量的年均增长率分别达到了8.8%和18.3%。

  举世瞩目的青藏铁路海拔4000米以上路段达960公里,穿越常年冻土地段550多公里,最高点海拔5072米,是世界上海拔最高、高原线路里程最长、所处环境最为恶劣的高原冻土铁路。(记者侯德强、骆晓飞)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片