12306网站启动身份核验新政 外国人购票遇麻烦_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

12306网站启动身份核验新政 外国人购票遇麻烦

2014年03月09日 07:28   来源:北京青年报   

在12306网站操作时只能输入英文字母或汉字,而不能输入连接符号

12306网站在姓名一栏中最多只能输入20个字符

  3月1日起,12306网站启动了身份核验功能,以防止黄牛靠生成假身份信息伺机囤票。近日,本报接到读者反映,身份核验功能给外国游客网上购票带来了不便。目前,已经出现了因为护照和网络购票中填写名字不统一,而造成无法取票的尴尬情况。

  谢女士告诉北京青年报记者,她长期在国内通过12306网站帮助来中国旅游的外国游客购买火车票。“没有身份核验前,网上购票很方便,这也是我向外国朋友介绍中国铁路电子客票的亮点之一,外国人可以在开车前,直接到车站取票。但是,3月1日新政实施后,帮外国朋友提前网购车票不是一件容易的事了。”谢女士说。

  名字中有连接符

  超过20个字符

  外国旅客网购火车票遭遇尴尬

  谢女士列举了几个在为外国朋友购票时遇到的问题。第一个问题是网络购票乘车人姓名不能出现空格或字符,实际护照上的姓名都有空格或字符。而车站取票要求两者必须完全一致,矛盾的要求造成了外国游客无法取票。

  如:一位外国游客的名字是Martin Jeffery Thomas James,护照上的姓名都有“空格”。但是,到一些火车站(全国各地都有)取票时这种填写方式却被售票员视为未按照规定填写姓名,不能取票。原来12306网站上填写乘车人信息时要求“空格”不能填写,也就是说取票时名字必须是MartinJefferyThomasJames。

  还有在3月5日,她的一位叫Louis-Pierre P Lepag的加拿大朋友到广州火车站取票,遭到了拒绝,原因是他网购车票的名字上没有护照上的“-”而被视为了错误的名字,不能取票。

  第二个问题是12306网站提示乘车人姓名不能连续超过30个字符(实际只能输入20个字符)。谢女士有一个印度一家三口的客户,他们来中国旅行,就想体验中国的火车。但是,他们的姓就都超过20个字母,所以三个人按照新规定,那就是同一个名字,三个不同的护照号。到了火车站,因为姓名不全同样无法取票。

  经常帮助外国客户订机票、酒店的谢女士建议,铁路的网购车票是不是也应该遵循国际惯例,对于有空格的名和姓可以用斜杠进行区分,这样分段看反而不容易出差错,而且容易在护照上查找到,现在要求字母全打在一起,特别容易打错,售票员也不容易核对。同时,必要的字符也该允许出现。

  成功取票身份却不核验

  接力旅程难成行

  谢女士说,12306网站规定只有核验通过才能换取纸质车票,而现实中,她却遇到外国朋友已经成功取票,但是身份仍处在“请报验”状态。这一结果直接造成,这位外国游客只能在一个账户下购买5张票,游客要想接力旅行就得更换账户才能购票。

  “我发现在火车站请报验时,需要提供国籍、护照有效期。如果外国游客不懂中文,他们就听不懂售票员的问话,无法提交手续。同样,我们的一些售票员外语能力也不能达到辨别国籍和阅读护照有效期的水平。”谢女士说这一结果就造成了,车票取了但是没有核验情况的出现。

  有很多游客愿意坐火车周游中国,有在20天内买十几趟车票的,因为提前20天购买,他们可以在没有到中国来之前就确认是否买到票,然后再订酒店,现在规定“请报验”只能最多买5张车票,意味着他们5张车票后的旅程必须到了中国才能买票,而那时候紧张的票早就卖完了,这无形中加大了他们来中国旅游的难度。

  车站表示要按照上级规定执行

  如遇特殊情况可到值班主任窗口处理

  昨天,北青报记者就谢女士遇到的问题咨询了12306客服,客服人员表示当场无法回答,只能在了解旅客的具体订单情况后上报给上级部门才能解释。

  昨天,北青报记者又向部分火车站进行了求证,他们表示,为外国人取票,他们都是根据上级的通知,按照规定根据护照上的姓名和网购车票的姓名进行对照,不一致的不能换票,旅客需要退票后再在窗口重新购票。如果遇到旅客极为特殊的情况,可以到值班主任窗口进行处理。

  谢女士也告诉北青报记者,近几天,类似的事情多次发生后,她也曾拨打过12306客服电话,有的客服人员回复她称名字的填写就得按照新规定执行,她在购票时需要严格按照规定填写。

  “空格的问题我可以改,但是无法输入‘-’的问题我没法更改,字符不够的情况,我也无法控制。”谢女士建议,首先,铁路部门能否给在旧规则下按照老办法购票的外国旅客一些过渡的时间。其次,对于外国姓名的填写和车站取票确认可以相对灵活,给一些“自由裁量”的空间,不能因为一个“空格”或是缺少字符,就无法取票。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片