向莆铁路正式开通 南昌至福州4小时内可到达_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

向莆铁路正式开通 南昌至福州4小时内可到达

2013年09月26日 09:52   来源:中国经济网   杨斯阳

  

  向莆铁路正式开通运营 由南昌开往福州的动车 记者 杨斯阳/摄 

  

  列车员等待旅客上车 记者 杨斯阳/摄 

  中国经济网9月26日讯(记者 杨斯阳) 今日上午,随着南昌西、福州、莆田、三明北4站首发动车组列车的开行,向莆铁路正式开通运营。据了解,向莆铁路是我国第一条连接海峡西岸和中部内部腹地的快速铁路,由南昌西站始发,途径南昌、抚州、三明等地级市通往福州,时速运营200公里。 

  据悉,向莆铁路两端与正在建设中的沪昆客运专线和既有的京九铁路、东南沿线铁路等路网干线相连接。其中南昌西站至福州站的区段命名为“昌福线”,共设20个车站,营业里程547公里。 

  目前,向莆铁路已安排开行动车组列车18.5对,其中直通动车组5对,管内动车组13.5对。其中,南昌至福州最快旅行速度压缩至3小时12分,南昌至厦门最快旅行速度压缩至4小时。此外,福州至重庆北K1268/9次、重庆北至福州K1270/67次、福州至合肥K322/19次、合肥至福州K321/20次,福州至西安1216/7次、西安至福州1218/5次等3对列车都将改走昌福线。 

  南昌铁路局有关负责人介绍,该铁路的通车运营,大大缩短了赣闽两省的时空距离,江西、福建两省将分别形成以省会城市南昌、福州为中心的省内主要城市1至2小时“一体化”生活圈,实现千里赣闽一日往返。该铁路连接江西等中部地区和海峡西岸经济区,将开启“山海协作”的新里程。 

  福建省旅游局局长朱华也表示,向莆铁路是福建拓展华中市场的主动脉,是福建第一条连接中部和内部大腹地的高铁干线,连接了华中经福建至台湾的大通道,将大力推动福建旅游产业的发展。 

(责任编辑:王一)

精彩图片