灰霾或来袭 广东铁路部门应对确保春运秩序_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

灰霾或来袭 广东铁路部门应对确保春运秩序

2013年01月30日 21:37   来源:中国新闻网   郭军 曾勇

  中新网广州1月30日电(郭军 曾勇)今年春运至今,广东气温逐步回升。但据广东省气象部门预计,灰霾天气本周后期来袭,可能给春运带来一些干扰。对此,广东铁路部门表示,已做好相应的应对措施,全力确保春运运输秩序良好。

  据铁路部门介绍,进入春运以来,中国中东部和西南地区出现了大面积雾霾天气。不过,灰霾天气本周后期也要光临南粤。受雾霾天气影响,动车、高铁等列车在运行中可能发生高压设备绝缘闪络现象,即“雾闪”现象。前不久,京广高铁D2031次列车行驶到河南信阳附近故障停车,就是因为雾霾天气导致“雾闪”发生的。

  在空气质量差的情况下,出现“雾闪”是一种难以完全避免的现象。雾霾天气时,大气中含有大量烟尘等带电粒子,在高压状态下,绝缘子表面受潮湿和污染,极易发生绝缘子被击穿,产生高电压大电流接地弧光放电现象,这种现象称之为“雾闪”。

  为最大限度地减少或避免雾霾天气对铁路运输造成的影响,铁路部门已加强对高压设备的检查和监测,完善应急预案,以及时处置“雾闪”导致的故障,减少故障对旅客出行造成的影响。(完)

(责任编辑:王思翔)

精彩图片