蒙西华中铁路开工时间或推迟_中国经济网——国家经济门户

蒙西华中铁路开工时间或推迟

2012年12月17日 07:24   来源:新金融观察报   

  原本计划今年开工的蒙西华中铁路仍未见到全面开工的消息。

  而在此前不久,蒙西华中铁路公司的参股方仍在为各方的股权争执不已。虽然有媒体报道湖南段已经开工,并说该铁路全面开工,但涉及七省的铁路仅在一省内开工难言全面开工。全面开工时间成谜。

  据了解,除股权问题外,因铁道部资金紧张,对蒙西华中铁路公司的投资可能无法及时全部到位,也导致开工时间不确定,至于何时能够开工,目前蒙西华中铁路公司仍未对外宣布,业界传闻将在明年全面开工。

  新公司股东关系理顺

  今年10月,伊泰B发布公告,由16家公司共同出资设立的蒙西华中铁路股份有限公司已经于今年三四月份成立,但最近才确定最大单一股东铁道部下属的中国铁路建设投资公司持股20%,其他公司占股10%到1.2%不等。

  伊泰股份工作人员称,蒙西华中铁路公司于今年三四月份成立,但8月16日,国家发展和改革委员会的《国家发展改革委关于新建蒙西至华中地区铁路煤运通道工程项目建议书的批复》下发,中国铁路建设投资公司等16家企业作为发起人共同签署了《蒙西华中铁路股份有限公司发起人协议》,约定以发起方式共同设立蒙西华中铁路公司。

  参股公司多与相关铁路的运营有关,如铁道部下属的中国铁路建设投资公司、神华集团、中煤能源、陕西煤化工、河南铁路投资公司及湖北铁路投资公司等。

  近期,伊泰股份发布公告称,与其他15家发起人共同发起设立蒙西华中铁路公司,该公司设立时注册资本人民币10亿元,总股本后续拟增加至人民币540亿元,各发起人股东在三年内同比交纳。16家企业完成540亿元的资本金投资后,其余的资金将主要依靠国内银行贷款。

  这次除中国铁路建设投资公司占20%股份,神华集团、中煤能源、伊泰、国投交通公司、陕西煤化工和淮南矿业占10%的股份外,其他企业如河南铁路投资公司、中电投等分别占3.5%到1.2%不等的股份。

  蒙西华中铁路公司的董事会由11名董事组成,董事由各公司推荐。铁建投资公司推荐两名,占股10%的公司各推荐1名,其他两名董事由其余公司轮流推荐,并有1名职工代表董事。董事长由中国铁路建设投资公司推荐;两名副董事长由占股10%的公司轮流推荐。

  出乎意料的是,此次铁道部仅占20%的股份。据中国工程院院士王梦恕介绍,早期的方案确定铁道部掌握30%的股份,其他十几家公司分配剩下70%的股权,但铁道部不同意此方案,希望能拿到50%的股权,处于绝对控股地位,但其他公司又不同意,各方僵持多时。

  而据了解,如果铁道部拿到50%的股权,其他十几家企业分配剩下的50%,平均每家才分配3%左右,股份最少的投资者几乎没有任何话语权,也不可能向董事会派股东,无法表达自己的意愿。部分公司参股铁路是为了能获得一定的支配权,优先安排本公司的煤炭外运等,如果股权过低,可能无法达到这一要求。

  但此前有报道,国家发改委提出希望铁道部联合沿途各省区政府以及神华集团﹑陕西煤业集团联合成立合资公司来建设和运营蒙西至华中煤炭专线,并要求单一股东的股份不超过50%。可能因此铁道部的要求遭到否决。

  除股权问题,铁道部占股比例高时,需要出资也会水涨船高,但铁道部的资金压力也很大,能否顺利出资也会受到质疑。今年7月,铁道部曾下发《关于第一次调整2012年铁路基本建设计划的通知》显示,按照国务院部署,对2012年铁路基本建设投资计划进行了上调,由原计划的4113亿元调增至4483亿元,增加370亿元。而在今年1-7月,铁路固定资产投资2257.1亿元,还有一半未能完成。

  “直接原因就是铁道部缺钱。”北方交通大学教授赵坚表示,“虽然客运铁路全线亏损,但运煤铁路专线则盈利能力强。大秦铁路2011年的净利润为117亿元。所以铁道部不想放手对铁路的控制权。”

  开工时间成谜

  根据建设方案,新建的蒙西至华中地区铁路煤运通道工程线路北起东乌铁路浩勒报吉站,途经内蒙古鄂尔多斯地区,陕西榆林、延安市,山西省运城地区,河南三门峡、南阳地区,湖北襄阳、荆门、荆州地区,湖南岳阳地区,终点到达江西吉安。据介绍,该铁路全长1837公里,通道规划设计年输送能力为2亿吨,建成运营初期输送能力达到1亿吨。

  华中的鄂、湘、赣等地区是我国第二大缺煤区,目前每年需要从北方调入煤4亿吨左右,长远将超6亿吨。因此,蒙西华中铁路连接内蒙古陕甘宁能源“金三角”地区与鄂湘赣等华中地区,是“北煤南运”新的重要运输通道。

  成立蒙西华中铁路公司,是为了建设蒙华铁路并在后期运营该铁路,因此,在入股比例问题解决后,铁路何时开工成了当下最受关注的问题。

  但目前蒙西华中铁路尚未开工,相关方面也没有透露开工时间表。

  据此前媒体报道,国家发改委就这条铁路的建设多次召开发布会,调研这条铁路的建设,但今年1月,国家发改委批准新建蒙西至华中地区铁路煤运通道工程项目建议书。

  在近期召开的能源物流大会上,上海时代航运总经理严  表示,目前,我国运至华中的煤炭,需要先经大秦线运至秦皇岛港,再从秦皇岛港下海运到上海,再将煤炭用驳船运至南京,从南京再用型号较小的驳船运至华中的电厂,路线绕远导致成本上升。

  煤运铁路经济利益相当可观,数据显示,2011年,伊泰股份运输板块的营业收入为5.5亿元,营业利润率高达49.3%。2011年,伊泰准东铁路公司净利润达2.37亿元;伊泰呼准铁路有限公司实现净利润达1.06亿元。

  赵坚认为,现在我国运煤方式除成本问题严重外,对煤炭的损毁也非常严重,每次换车换船都有大批的煤块粉化,增加了货运损失。而蒙西华中铁路作为快捷通道,极有力地克服这一问题,并且铁路对促进华中地区发展也有利,作为盈利性最好的铁路种属,蒙西华中铁路成为运煤线路,也能成为相关公司的摇钱树,在一切环评工作做好的情况下,应该抓紧开工。

  铁道部近期成立了蒙华铁路的工程指挥部,由铁道部工管中心主任张梅出任指挥长,其中荆州至岳阳段将有望在今年率先动工,项目总工期为5年。据了解,蒙华铁路1539.7亿元的总投资额中,工程投资为1457.7亿元,机车车辆购置费为82亿元。

  但铁路何时全面开工仍没有对外公开时间表,伊泰公司明确告知尚未开工,但未确认今年是否能够开工。

(责任编辑:李雨思)

商务进行时
精彩图片