铁道部:将着力把“蛋糕”做大 实施盈亏目标考核

2011年12月23日 10:42   来源:中国经济网   李雨思

  全国铁路工作会议在京召开

  中国经济网北京12月23日讯(记者 李雨思) 全国铁路工作会议今日在北京召开,铁道部党组书记、部长盛光祖在会上做报告时表示,铁路发展战略将实现重大转变,其中心任务是在提高经济效益,把“蛋糕”做大,加大多元化经营的开发力度。 

  开展多元化经营 凸显服务功能 

  “铁路作为国家的重要基础设施,必须要把确保社会效益放在首位,确保关系国计民生的重点物资运输,但同时也要努力提高铁路经济效益。否则无论是加快铁路建设、确保运输安全,还是增加职工收入,都无从谈起。”盛光祖说。 

  他指出,当前我国铁路正处在建设任务重、技术装备更新快、债务性融资还本付息压力加大的阶段,对增加经济效益提出了迫切的要求。近年来,我国铁路虽然发展比较快,但发展质量不够高,市场开发不力。十一五期间,虽然有大量新线和新装备投入使用,铁路客货运量都实现了持续增长,但在运输市场的份额却出现了较大幅度的下滑,市场形势十分严峻, 

  提高铁路经济效益必须大力推进多元化经营。就是要把运输业和非运输业摆在同等重要的位置。首先要做大做强客货运输核心业务,通过改进服务、延伸服务链条,扩大铁路运输市场份额。同时,要依托铁路运输优势,大力拓展铁路的服务功能,包括现代物流、旅游、广告、商贸等。支持开展承揽城市轨道交通运营及设备检修,以及自备机车、车辆检修等业务,也支持铁路建筑施工等企业参与市场竞争,增加企业经营效益。 

  实施盈亏目标考核 形成倒逼机制 

  盛光祖也表示,当前铁路建设粗放经营问题仍比较突出。重投入、轻产出的现象比较普遍,资源使用效率不高,投资效能没有得到充分发挥,浪费比较严重。在提高经济效益的同时,未来将在集约化经营上下功夫。 

  他指出要全面加强运输生产过程管理,统筹使用所有运力资源,加强和改进运输组织,提高路网的整体效率。加强人力、物资、设备等资源的管理,精打细算,把成本控制在科学合理的水平。 

  并且建立实现盈亏目标的倒逼机制。即以2008年-2010年三年实际盈亏额为基础,确定各铁路局盈亏总额基数,严格按照盈亏指标完成情况进行考核,超盈归己,亏欠自负。 

  据其报告显示,2011年预计全路完成旅客发送量18.5亿人,货物发送量39.1亿吨,同比增长10.4%、7.7%。完成多元化经营总收入8348亿元。 

  2012年其目标是,实现旅客发送量20.2亿人、货物发送量41.6亿吨,同比增长9.1%、6.4%。多元化经营总收入达到9548亿元,同比增长14.4%,确保收支平衡。 

  相关新闻:

  铁道部:将创新客运营销方式 完善电子支付系统

  2011年,预计全国铁路完成旅客发送量18.5亿人,同比增长10.4%;货物发送量39.1亿吨,同比增长7.7%。完成多元化经营总收入8348亿元。其中,国铁及控股企业运输总收入完成5018亿元,同比增长11.7%;非运输营业收入完成3330亿元,同比增长26.3%。   

  2012年铁道部将干六件大事 全面推行安全风险管理

  2011年全国铁路将重点做好六方面工作,首要的是全面推行安全风险管理。提升新形势下铁路安全工作水平。加强安全风险过程控制,搞好安全风险应急处置,强化安全风险管理基础,开展对安全风险管理的考核评估。 

  铁道部全面推安全风险管理 2012杜绝旅客死亡客车事故

  铁道部党组书记、部长盛光祖总结了2011年铁路工作,部署了2012年重点任务。安全被其作为铁路发展的首要问题,未来将在全国铁路全面推行安全风险管理,2012年要实现杜绝旅客死亡的客车事故和客车较大及以上责任事故。 

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片
商务进行时
精彩图片