修建难度最大铁路线——宜昌至万州铁路胜利通车

2010年12月22日 13:04   来源:中国经济网   

模拟运营客车正通过宜昌长江大桥( 彭琦 摄)

“和谐号”机车驶入宜万( 彭琦 摄)

模拟运营客车通过风景如画的建始站区( 彭琦 摄)

  中国经济网12月22日讯  22日,宜昌至万州铁路通车仪式在湖北恩施举行。随着恩施至宜昌东4806次首发旅客列车从恩施站快速启动向东飞驰,标志着我国地质条件最为复杂、修建难度最大的铁路线——宜昌至万州铁路胜利通车。

  宜昌至万州铁路是我国《中长期铁路网规划》规划的“四纵四横”快速客运网中沪汉蓉快速通道的重要组成部分,横跨湖北西部、重庆东部。宜昌至万州铁路从宜昌东站引出,于万州市跨过长江至万州车站。沿线设宜昌东、宜昌南、长阳、巴东、建始、恩施、利川、齐岳山、罗田、鱼背山、五桥、万州12个车站。线路途经湖北宜昌、长阳、巴东、建始、恩施、利川和重庆万州七个县市(区),全线运营里程377公里,为Ⅰ级电气化干线。

  宜昌至万州铁路修建极为艰难。全线是在地质条件极为复杂的艰险山区修建的高标准干线铁路,也是目前国内已建和在建铁路中最困难的山区铁路,集“西南山区铁路艰险之大成”,专家们曾称之为“筑路禁区”。宜昌至万州铁路正线桥隧占线路总长的74%,为世界铁路之最,被称为“桥隧博物馆”。全线共有隧道159座,其中10公里以上隧道5座;有桥梁253座,其中特殊结构桥梁29座,涵洞600多座。宜昌至万州铁路工程沿线山高壁陡,河谷深切,地形困难,地质复杂,工程艰巨,岩溶发育、规模以及工程处理的难度,为国内外罕见,特别是岩溶隧道所遇到的问题,被国内隧道专家和同行公认为世界难题。

  宜昌至万州铁路2003年12月1日开工建设以来,5万余名建设者不畏艰险,攻坚克难,发扬“挑战禁区,敢为天下先”的宜万铁路精神,在与世隔绝的深山中艰苦鏖战近7年,依靠智慧、心血和汗水,依靠科技创新,成功穿越了20余条暗河、30余处高压富水大断裂,攻克了100余处大型溶洞、1088处岩溶,战胜了100余次突水突泥石等地质灾害。特别是在国内外首创高压富水充填岩溶隧道的“释能降压”专项技术,成功攻克马鹿箐、云雾山、野三关、大支坪、齐岳山等多座Ⅰ级风险隧道,成功克服岩溶隧道世界级难题,树立了中国铁路建设的一座丰碑!

  宜昌至万州铁路通车后,12月23日至2011年元月10日,宜昌至万州铁路将开行5对旅客列车。分别是恩施~北京西的K50/49次,是原宜昌~北京西的K50/49次延长到恩施始发;新增武汉~利川T6716/7、T6718/5次,经由汉丹、长荆、焦柳、宜万线运行;新增宜昌东~利川4801/2次;新增利川~恩施4804/3次;新增贵阳~宜昌东2118/7次,经由川黔、襄渝、达万、宜万线运行。从2011年元月11日起,宜昌至万州铁路将再增加9对客运列车。

  宜昌至万州铁路开通运营后,将极大改善中西部地区交通状况。湖北恩施、利川、建始、巴东、长阳等县市从此告别了不通火车的历史,川渝地区将打通沿长江铁路通道,极大方便了中部地区与西南地区的交通联系。待武汉到宜昌铁路建设完工后,川渝地区到达武汉、南京、上海的时间将缩短到5至9小时。“蜀道难、难于上青天”将永远成为留给古人的感叹。

  宜昌至万州铁路的通车运营,结束了长江流域沿江没有铁路贯通的历史,填补了陇海线和浙赣线之间700公里无横向铁路和鄂渝湘黔边区无铁路的空白,为形成沪汉蓉快速通道、完善和优化我国铁路路网布局创造了条件,对于提高统筹区域协调发展,提高川渝地区东出外运能力,实现资源优势转化为发展优势;对于推动西部大开发战略的实施,承接东部地区产业转移,促进三峡库区建设;对于加快消除城乡差距,造福沿线人民群众、增进沿线民族团结都具有十分重要的意义。

(责任编辑:朱津津)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片