瞄准中国铁路黄金机遇期 中国南车实施精益生产

2010年10月19日 13:03   来源:中国经济网   

 

中国南车集团总工程师张新宁

  中国经济网北京10月19日讯(记者 李雨思)目前中国铁路正处于黄金机遇期,设备制造商如何抓住机遇占领市场?中国南车得到的答案是精益生产。中国南车总工程师张新宁做客中经在线访谈栏目时表示,中国南车把精益生产中的精益品质作为管理的重中之重,目前已经取得了较好的效果。 >>>点击进入访谈页面

  "公司上下特别是班子成员都在集中考虑下一步的发展问题。通过上市建立现代企业制度必须进行管理的变革。抓住市场机遇必须要靠高品质的产品。同时要为股东创造价值,也必须重视成本和效益。在这三者之间如何结合,我们发现了精益生产。"张新宁说。

  中国南车的抱负远不止于此,其立志于要把中国制造通过中国南车的努力打造成一个响亮的品牌,打造成行业知名的品牌公司,而不是原来大家知道的中国制造就是低品质的代名词。通过精益制造、精益生产来树立中

国制造的品牌,通过精益生产降低成本,提高效率,更主要的是提高产品质量。 2008年南车提出精益生产的构思和目标以后,2009年制定了比较完善的精益生产工作的推进计划。在这个计划里面,在全集团全面推行精益生产,制定了详细的规划。

  张新宁介绍说,通过这两年的实践以及对精益生产的认识,在高速动车组的需求生产方面,围绕着大批量的生产,按照精益生产的理念,按照精益生产的管理方法,实行了拉动式生产。特别是对最终产品的交验,改变了以往集中交验的方式,使得产品质量在过程中得以控制。

  南车旗下四方股份在实施拉动式生产期间,针对惯性质量问题进行了专题改善:如制动管路保压的不合格率由6% 降到0.56%等等。动车组产品一次交检合格率在保持稳定的前提下,总体呈上升趋势。

  >>>相关新闻

  1至7月中国南车海外签约额达7.6亿美元

  手握行业核心技术 中国南车领军电动车市场

  南车总工程师:中国造动车组在国际市场优势显著

  动车组创416.6公里世界最高速 南车总工程师揭秘

  70万个零件一个都不能差 南车质量管理水平新提升

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片