70万个零件一个都不能差 南车质量管理水平新提升

2010年10月19日 11:35   来源:中国经济网   

中国南车集团总工程师张新宁

  中国经济网北京10月19日讯(记者 李雨思)我国铁路进入高高速时代,国产时速350公里"和谐号"动车组列车实现批量生产,在京津城际铁路、武广高速铁路表现出优良的运行品质,如何保证列车质量,保障旅客安全成为机车制造商思考的重要命题。中国南车总工程师张新宁做客中经在线访谈栏目时表示,南车已建立三大技术平台从源头上抓质量。 >>>点击进入访谈页面

  中国南车是国内最大的轨道交通装备制造商,目前国内跑着的和谐号动车组70%以上都是由其提供,城轨地铁市场份额连续三年超过53%。

  "一列动车组有大约70万个零件,机车也是复杂的大型装备。如果我们对产品的质量有哪怕任何一点的疏忽,都有可能使人民生命安全受到损失,对我们的企业产生不可估量的影响,甚至对某个产品产生毁灭性的打击,影响整个行业的发展。所以我们始终把产品质量放在企业发展的核心位置。"张新宁说。

  据他介绍,为保障动车组质量,南车建立三大技术平台,即设计技术平台、产品技术平台、制造技术平台,抓质量的源头。二是对现场制造装备和生产线进行大规模改造,提升硬件的现代化水平,提升制造的专业化水平。另外,南车加强质量过程控制,使质量体系与精益制造结合起来。从前年开始就在积极与国外的先进标准对标,到目前为止有6家企业通过了IRIS标准(国际铁路行业标准)认证,质量管理水平得到了新的提升。

  "目前中国铁路正处于黄金机遇期,没有高品质的拳头产品,机遇来了你也抓不住。"张新宁如是说。机车生产特点是"品种繁杂、批量不大、进度很紧",在这种生产环境下要保证产品品质的一贯性,必须推行精益管理,这也成为中国南车全球竞争力的重要组成部分,深深的融入到企业战略中。

>>>相关新闻

  1至7月中国南车海外签约额达7.6亿美元

  手握行业核心技术 中国南车领军电动车市场

  瞄准中国铁路黄金机遇期 中国南车实施精益生产

  动车组创416.6公里世界最高速 南车总工程师揭秘

  南车总工程师:中国造动车组在国际市场优势显著

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片