南车总工程师:中国造动车组在国际市场优势显著

2010年10月19日 11:34   来源:中国经济网   

  中国南车集团总工程师张新宁

  中国经济网北京10月19日讯(记者 李雨思)中国动车组不止跑出了中国速度,并且逐渐走出国门。中国南车总工程师张新宁做客中经在线访谈栏目时表示,动车组在国际市场优势显著,为下一步开拓国际市场打下坚实的基础。>>>点击进入访谈页面

  张新宁表示,中国南车动车组产业的优势显著,中国南车经过几年的努力,产品覆盖200至380公里不同速度等级、短编和长编不同编组形式、座车和卧车不同类型、铝合金和不锈钢不同材质,形成高速动车组系列化产品。

  "特别是在核心技术的掌控方面,近几年我们通过不断努力实现了突破。"张新宁表示,中国南车内部整体布局,形成了较完整的动车组产业链,整车集成、核心零部件、关键零部件的研制均由各主力企业分工负责,掌握核心技术,系统集成能力强。我自己曾经说过一句话"核心技术是硬通货",有了核心技术,市场就会认可你。对此我们深有体会。

  从生产能力上讲,中国南车高速动车组也居世界前列。目前,南车拥有世界上规模最大、现代化水平很高的高速动车组生产制造基地,拥有强大的动车组生产能力,今年年初,中国南车标准编组动车组的年产量达到60列,目前经过技术改造,中国南车的高速动车组年生产能力将提升到200列。"从中国整个高铁产业的角度来看,中国高铁具有系统集成优势,可以提供线上线下全套技术标准和解决方案,总的来讲,中国南车从各个方面都具备了满足国内需求的能力,并为下一步开拓国际市场打下坚实的基础。"

  中国南车是中国最大的轨道交通装备制造企业,目前国内铁路上运行的和谐号动车组70%以上均由其制造。其自主研制的时速350公里高速动车组已具备成功运营经验,380公里时速动车组也已经下线,截至目前已累计安全运行2000多万公里,是目前世界上商业运营速度最快的,也是运营里程最长的动车组。

  >>>相关新闻

  1至7月中国南车海外签约额达7.6亿美元

  手握行业核心技术 中国南车领军电动车市场

  瞄准中国铁路黄金机遇期 中国南车实施精益生产

  动车组创416.6公里世界最高速 南车总工程师揭秘

  70万个零件一个都不能差 南车质量管理水平新提升

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片