动车组创416.6公里世界最高速 南车总工程师揭秘

2010年10月19日 11:32   来源:中国经济网   

  中国南车集团总工程师张新宁

  中国经济网北京10月19日讯(记者 李雨思)中国的高速列车已成为一张中国名片,也是中国南车最广为人知的品牌产品, 新一代高速动车组CRH380A创造416.6公里的世界铁路运营最高速。今日中国南车总工程师张新宁做客中经在线访谈栏目时,对CRH380A进行了详细的揭秘。>>>点击进入访谈页面

  日前南车新一代高速动车组CRH380A型动车组,9月在沪杭线创造了时速416.6公里的世界铁路运营最高速,这样的高速度是怎样实现?张新宁在访谈中予以了揭秘,"动车组要跑出高速度,需要有两个方面的条件,一个是线路要好,另一个是动车组本身性能。"

  他表示,一方面中国建设的客运专线是世界上水平最高的高速铁路。另一方面从列车本身来说,中国南车最新研制的CRH380A型动车组以大量计算、试验数据和技术分析为支撑,科学严密,在头型、气密强度与气密性、振动模态等十大方面实现了全面创新和性能提升。具备了高安全性、高可靠性、高舒适性、高环保性、高经济性、人性化设计等技术优势。"动车组的速度是个复杂问题,有技术上的创新也有机制上的支持。但简单的说,正是以上两方面的结合,才能跑出416.6公里的最高时速。"

  CRH380A型动车组项目属于"十一五"国家科技支撑计划项目,自主化率超过90%。从2008年就在铁道部的组织下开始了前期研制工作。2009年12月完成设计并投入试生产。2010年4月,首列车下线并进行线路试验;5月,精彩亮相上海世博会,引来全世界的关注;9月,在沪杭线创造了时速416.6公里的世界铁路运营最高速。

  >>>相关新闻

  1至7月中国南车海外签约额达7.6亿美元

  手握行业核心技术 中国南车领军电动车市场

  瞄准中国铁路黄金机遇期 中国南车实施精益生产

  南车总工程师:中国造动车组在国际市场优势显著

  70万个零件一个都不能差 南车质量管理水平新提升

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片