张庆伟:高速铁路的发展对航空业的增长影响很大

2010年03月20日 17:37   来源:中国经济网   

中国商用飞机有限责任公司董事长张庆伟 鲁南 摄

  中国经济网北京3月20日(董琳)民用飞机在全球经过将近一百年的发展,目前仍然是知识密集、技术密集、资本密集的一个产业。但在今天举行的主题为"中国与世界经济:增长·调整·合作"的中国发展高层论坛2010上,中国商用飞机有限责任公司董事长、党委书记张庆伟说,目前高速铁路的发展对航空业的增长影响很大。点击进入直播专题——企业峰会:技术创新引领经济复苏

  张庆伟提到飞机制造业面临的两大挑战,除了高速铁路发展对航空业增长的影响很大之外,低碳、环保经济对民用航空提出了新的挑战,2012年,欧盟率先提出收取民用航空碳排放费用,会给航空公司增加现有成本,而且目前航空公司的主流机型还不能满足目前的情况。

  当今世界民用航空市场所处的基本环境,张庆伟分析,一是民用飞机的市场竞争依然十分激烈,干线飞机只有两家供应商,波音公司和空客,支线飞机公司供应商目前也只有两家,加拿大的庞巴迪公司和巴西航空工业公司。尽管需求在不断增长,但是航空制造企业还是在不断进行创新,特别是围绕着客户需求,围绕着世界全球经济的变化,包括高油价以及对环境的进一步要求。

  二是民机的制造已经高度专业化和国际化,呈现了寡头垄断的态势,整机供应商只有波音和空客两家公司,即使是发动机、机载设备等产品的供应商也相对集中、相对垄断。

  张庆伟在最后总结时强调了四个"要":要坚持中国特色,体现技术进步;要有自主知识产权;要在中国形成可以满足客户需求的民机供应商;要确保安全、提高经济、注重环保、改善舒适;要通过市场化、集成化、产业化和国际化的路径来实现这样一些目标。

点击进入“中国发展高层论坛2010年会”专题 中国经济网全程直播

(责任编辑:索智涛)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片