连接华北与西北的重要通道临策铁路开通运营

2009年12月27日 08:00   来源:新华网   张云龙 王宇天

  临(河)策(克)铁路临河至额济纳段26日建成通车。临策铁路与包(头)兰(州)铁路连接,形成贯通我国华北至西北的铁路运输大通道。

  临策铁路是我国《中长期铁路网规划(2008年调整)》中临(河)哈(密)线的东段,东起(北)京兰(州)铁路通道临河站,西至中蒙边境策克口岸。26日开通运营的是临策铁路临河至额济纳段,全长684公里,全线共建桥梁180多座,涵洞1000多个。

  内蒙古自治区人大常委会副主任罗啸天说,临策铁路的建成通车,对于拉动内蒙古西部大发展、促进内蒙古西部地区与中东部经贸往来、改善沿线辐射区人流物流发展环境、加快西部矿产资源开发及旅游业发展具有重要意义。

  建设临策铁路是内蒙古落实我国向北开放战略、实施西部大开发的重要举措。临策铁路为中蒙两国再添一条除集(宁)二(连浩特)国际铁路干线之外的新“路桥”。策克口岸将成为继二连浩特口岸后的又一个拉动中蒙两国经贸往来的“桥头堡”,将有力促进口岸贸易品质提升。

  临策铁路继续向西挺进,将与新疆哈密连接,那时,临哈铁路将成为内蒙古进入新疆的桥梁纽带,将有力拉动沿线少数民族地区经济社会的发展,成为“民族团结之路”。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片